“温州府·爱的传奇”讲述老爸老妈的爱情故事

发布时间:2015-10-19 10:06    浏览量:429     评论0

重阳节即将来临,本报携宏地·温州府推出“温州府·爱的传奇·老爸老妈婚礼秀”活动,征集子女为父母报名免费拍摄婚纱照和全家福。上周,数十对老人来到温州府时尚温馨的展示厅,穿上婚纱礼服,美美地拍起婚纱照与全家福。

在温州府展示厅,我们遇见以下十对老爸老妈,分享了他们当年刻骨铭心的爱情故事。本月21日,这十对老爸老妈将坐婚车走红毯,登上九九金秋晚会的舞台,说出他们爱的誓言。

10月21日将在市区世纪广场举行的九九金秋晚会,特意为温都夕阳红学院学员准备了部分入场券。需要的学员明天起凭学员证到夕阳红编辑部免费领取(领完为止)。

1 赵庆众 67岁 叶玲松 69岁

叶玲松来拍婚纱照的时候,还带上了她和赵庆众在1970年领的结婚证。

叶玲松说,23岁时,经长辈介绍他俩认识。后来她家从温州市区迁至文成,两人开始了一段长达6年的异地恋。那六年里,两人的通信从没断过,还常常骑上一整天的自行车去相聚。“一大早出发,从文成到温州要一天时间,有时候他过来,有时候我也骑过去。”

拍照时,叶玲松有些拘谨,赵庆众一直在说说笑笑逗她,气氛逐渐活跃起来。“今天真有意思,老了还可以留下一生中的美好回忆,弥补年轻时的遗憾,真的很值得。”赵庆众说。

2 樊绍声74岁 张秀华70岁

一头银发的张秀华在人群中特别显眼,她说:“今天能享受这样的待遇,我做梦都没想到,温州都市报和温州府帮我们老人完成了这个心愿,真的感激。”

张秀华是嘉兴人,嫁到温州四十几年了,“当时结婚的时候就摆了两桌酒席请双方的亲戚来吃,别说婚纱照了,合照都没有拍过。”张秀华遗憾地说。

74岁的樊绍声乍看顶多60多岁,原来两个人经常去爬山、锻炼身体,目前已经坚持了五六年。每年农历九月初九,他们都会结伴去爬山,他们说只要身体允许,就会携手一直坚持下去。

3 郑国运 71岁 张琼华 60岁

张琼华当年从四川不远千里来到温州,与郑国运缔结了这一段婚姻。四十多年,相濡以沫,相敬如宾,教育三个子女成才。“老大老二中考都是文成县状元,如今都在温州市区定居,女儿当了老师,都很棒。”张琼华拍照的时候一直笑呵呵,说起子女,掩饰不住的自豪。如今两老相亲相伴,儿孙满堂,幸福过着晚年。

4 陈朝春 68岁 陈玉媚 63岁

1968年,二十岁出头的陈朝春在金华当兵,喜欢音乐,爱弹手风琴;当时十七岁的陈玉媚跟着家人在金华读书,热爱表演,常去外公外婆的京剧团里玩耍。京剧团到部队慰问时他们相识,爱情的小火花在两个有共同爱好的年轻人之间悄悄迸发。

陈玉媚是学校文工团的骨干,也经常去部队慰问演出。不过在那个年代,恋爱是一个不能与人说的秘密。他违反部队不准恋爱的规定,她瞒着爱好八卦的同学朋友,眉来眼去地谈了一场偷偷的恋爱。

一年之后,陈朝春退伍回到温州,陈玉媚便离开家人跟着他一起回来,两人结了婚。直到现在,老两口还是很喜欢唱歌,“有一次我去KTV亮了一下嗓子,晚辈们都惊呆了,连连竖起大拇指。”陈朝春笑着说。

5 虞伯虎 65岁 谢淑华 64岁

谢淑华刚进厂时,虞伯虎只把她当成一个看着挺顺眼的新同事。那时候厂里每晚都要安排晚学习,顺路的虞伯虎便约上了谢淑华一起走,“一个小姑娘家走夜路不安全,有我陪放心多了。”老实强壮的虞伯虎给谢淑华带来了极大的安全感,而两个人的感情也在每天来回两趟的路程上慢慢升温。

有一天晚上,两人到了厂里,得知晚上的学习取消了,于是便一起去附近的九山逛逛。坐在小石凳上,虞伯虎向谢淑华表白了:“我家里条件差,你要是吃得了苦,就跟我吧。”谢淑华羞涩地答应了。

说起往事,虞伯虎一副乐呵呵的模样,也许当时谢淑华便是被他的开朗打动吧。

6 诸洪弟 63岁 徐国芬 64岁

诸洪弟和徐国芬一起经历了人生的风风雨雨,诸洪弟说,回忆录三天三夜都写不完。1974年两人结婚之后,一度生活窘迫。为了维持生计,诸洪弟白天上班,夜里还要出来拉板车赚外快,后来还做了水果、百货等生意。

有一次,诸洪弟的邻居委托他帮忙卖房子,成交之后,他获得了一千元“巨额”报酬。这次交易让诸洪弟看到了商机,经过一番努力,上世纪80年代初,诸洪弟开办了一家房产中介。“这是挂在街道居委会劳动服务公司名下的,当时在街道一下成了名人。”诸洪弟抓住这次机遇,辞去厂里的工作,下海做房产中介,机灵的头脑和商业意识让他的生意风生水起。直到现在,他的房产中介生意越做越大,后来开了三四家分店,一直到自己退休,子女继承了他的事业。

7 蒋嘉其72岁 黄爱华64岁

蒋嘉其和黄爱华拍摄那天幸福感爆棚,三个女儿全部向单位请假来陪同,一个帮妈妈试婚纱,一个帮妈妈找头饰,一个帮爸爸系领带。女儿蒋洪洪说:“这次机会非常难得,我们全家都非常重视。”为了拍出最美瞬间,姐妹几个特地回家拿了珍珠项链给妈妈戴上。她们把爸妈的婚纱照分别发到朋友圈,还引起了不小的轰动呢。

8 钱国光79岁 麻菁莪75岁

钱国光和麻菁莪是10月15日最早过来拍摄的一对。当天女儿有事不能陪同,儿媳妇带着单反相机全程相伴。麻菁莪拍完照片换下婚纱就和记者说,这次的拍摄她觉得特别满意。虽然去年她在杭州也拍过一组婚纱照,但是这次重阳节将至,和那么多对老人一起拍摄,感觉特别温馨。

9 张加纪72岁 胡金菊74岁

一个忙碌的身影一直穿梭在拍摄地和化妆间,那是张加纪和胡金菊的外孙女叶苗苗。叶苗苗曾经提议带着老人去补拍婚纱照,内向的外婆虽然心里向往,但是一直不敢去尝试。这次看到老爸老妈时尚生活秀报名的消息,叶苗苗又开始做外婆的工作,再三劝说,外婆终于鼓起勇气。拍摄中,两个老人的表情有点僵硬,叶苗苗就在摄影师后面各种搞怪,终于让摄影师抓到了老人灿烂的笑容。

10 陈崇恩 67岁 赵拉洁 62岁

陈崇恩和赵拉洁认识的时候,一个16岁,一个11岁,正是“郎骑竹马来,绕床弄青梅”无忧无虑的年纪。在一起两小无猜了9年,终于牵手走入婚姻。如今相识五十多年,结婚44年,老两口仍然恩恩爱爱,四个儿子生了四个孙子和四个孙女,一家人幸福甜蜜。

本版撰文 林佩 金婷婷

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服