不要轻易给孩子 扣上多动症帽子

发布时间:2015-12-04 08:40    浏览量:49     评论0

“医生,我家小孩除了睡觉,就一直动,没有停过,请问是不是得了多动症啊?”“医生,我家小孩的手经常摸摸这儿、摸摸那儿,一刻都闲不住!是多动症吗?”在儿科门诊,时常有家长认定自己孩子多动,上课不集中。目前,市场上各种治疗多动症的广告层出不穷,很容易让家长将自己的孩子对号入座,轻易地给自己的孩子扣上多动症的帽子。

01好动≠多动症

多动症只是一个俗称,全名注意缺陷多动障碍,是儿童期常见的一类心理障碍,表现为与年龄和发育水平不相称的注意力不集中和注意时间短暂、活动过度和冲动,常伴有学习困难、品行障碍和适应不良。长辈们常认为活泼雀跃的孩子是多动的孩子。其实,传统意义上的“多动”不一定是多动症,也可能是好动,这些儿童由于性格的原因,特别活跃、精力充沛。

如何区分好动还是多动症,主要看他们的大脑这个“将军”能不能管理好下面的“士兵”。一个上课不集中、喜欢到处乱动骚扰其他小朋友的孩子就一定是多动吗?也不见得。他可能是不喜欢上课,喜欢边上的女同学,要多做些动作吸引她的目光。这种行为带有明显的目的性,只能说是好动。

好动的孩子可能是习惯,也可能是性格或是兴趣使然,但至少会懂得审时度势,会听得进道理,会明白大人的意思,会注意场合,在特殊场合依然会约束自己的行为。并且这些孩子虽然不喜欢读书、做作业,但玩起积木等游戏,可以专注地玩上一两个小时。

而多动症的孩子是不受大脑控制的、漫无目的。他们有明显的注意缺陷及冲动,注意力不集中,丢三落四,不能完成指定任务,心不在焉,即便对自己感兴趣的事情,也很难持久。

02

考前焦虑的孩子

易出现多动症状

多动症的诊断目前仍是临床症状观察为主,很多时候带有很强的主观性,可能爸爸说是多动症、妈妈说不是、老师说是。然后,不知道哪里的“高手”一看孩子,风风火火、前前后后接触还不到30分钟,便诊断为“多动症”,接着开始治疗。而孩子反复听说自己是多动症,行为就更加多动,错误诊断反而强化孩子的多动行为,不利于健康成长。

前不久,一个12岁的孩子,据说患有多动症,中药治疗了五年。作为儿科医生的我与家长闲聊间了解到,孩子平时并没有什么症状,但在考试临近之前都会出现肢体不自主运动,还影响邻桌同学。老师说他是多动症,父母带他看中医,诊断为多动症。其实这只是一种考前心理焦虑的表现。因此,提醒家长,当发现孩子多动时,应多找找心理、儿科等专业医生,听听多个医生的诊断意见,不要轻易给孩子下结论。

袁建靖(作者系温州市中心医院新生儿科主治医师)

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王锦灵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服