春节7天假 练7种养生大招

发布时间:2016-02-04 04:23    浏览量:107     评论0

玩到虚脱,吃到想吐。春节长假,尽情嗨皮的同时,往往也会赔上健康的代价。如何在长假期间,吃好睡好兼修身养性?为此记者走访了营养师陈玉萍、心瑜伽创始人孙安妤以及心理咨询师叶娴等专家,请她们联手推荐7种,作为新年礼物,奉献给大家。

养生绝招

早上来份健脾养胃粥

大吃大喝是最伤脾胃的,很多人在春节前已经吃喝了一轮,春节时又要持续战斗。每天胃部胀胀的有没有?很多人还会吃出胃病。

破解招式:春节期间,每天早上吃健脾养胃粥,食材配方:小米、荞麦、玉米、糙米、淮山药、黑芝麻、燕麦各适量。此方对脾胃虚弱引起的消化不良、便秘、胃痛、胃酸、胃胀等症状有改善作用。如果孩子脾胃虚弱,则可用如下配方:薏米、黄豆、核桃、红枣、黑芝麻、燕麦。

养生绝招

铁皮石斛常备来解酒

在酒席上,兴致来了难免喝高。喝醉酒的坏处人人知道,可往往身不由己,怎么办?

破解招式:在喝酒之前,先行食用油质食物,如肉类等,利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部。喝酒的间隙可以喝点酸奶。酒后可以喝点葛根汁,也可以在喝酒前或喝酒后,取铁皮石斛鲜条泡水喝,既解酒,又可滋润喉咙。这几天,“温都健康购”就有铁皮石斛鲜条促销活动。

养生绝招

出游尽兴先练平衡

7天长假,不出去旅游感觉亏待了自己似的。可是旅游不仅累人,弄不好还会晕车,甚至出现一些身体疾病。

破解招式:闭眼练平衡,比如金鸡独立,不仅可协调身体各部位,更能锻炼大脑,帮助解决晕车问题。很多人去旅游时都有便秘的问题,每天晚上睡觉前,用空心拳拍打自己的带脉(横行腰腹的一圈)三四百下,拍到发痒更好。旅游时还可以随身带点罗汉果,防止上火和咽喉肿痛。

养生绝招

小儿积食试试推拿

整天大吃别说大人受不了,孩子更会有问题,一顿顿吃喝下来,孩子出现腹泻等症状怎么办?除了用药外,也可以试试小儿推拿法。

破解招式:有种腹泻是因为积食引起的,可以清补脾经150次(脾经位于拇指外侧,自指尖推至指根,作直线来回推动),推大肠100次(食指桡侧边缘,从食指尖直推向虎口),揉中脘200次,按揉足三里100次等。

养生绝招

减脂练负重敲胆经

几天的熬夜,许多人会感到皮肤干燥肌肉松弛、腰围变粗。

破解招式:负重锻炼是让肌肉结实、去除赘肉的好方法:直立,左手拿2.5~5公斤的哑铃或者矿泉水自然下垂,右手放头后侧,身体慢慢向左侧弯曲至最大幅度,再右腰用力复原,换另一侧做,连续做五六十次,可锻炼腰部。也可以每天做瑜伽拜日式动作,或者敲一敲胆经(位于大腿外侧,从腰部到脚腕)。

养生绝招

按穴泡脚对付寒气

春节时正是立春后,也是身体阳气升发的初期,可温州人的春节饭桌上离不开海鲜,海鲜可是寒凉之物呢。

破解招式:吃海鲜后可用生姜祛寒。立春后,祛寒养肝可在每天睡觉前按揉太冲穴、泡脚,比如失眠,可用酸枣仁和柏子仁各30克、当归20克、夜交藤15克,煎煮后泡脚。

养生绝招

自我催眠缓节后上班综合征

7天长假过后,马上要上班了。有些人一想到节后忙碌的工作,就感到烦躁、萎靡不振。

破解招式:可试试自我催眠。首先,在长假最后一天入睡前,在安静的空间内让全身完全放松。然后,回忆自己之前精力充沛的工作状态,进入当时的情境与感觉中。然后,对自己的潜意识说:谢谢你,请帮助我拥有一个良好的睡眠,并让我明天7点神清气爽、精力充沛地醒来。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服