防燥,来碗花样铁皮石斛汤吧

发布时间:2016-10-28 11:26    浏览量:37     评论0

秋季的最后一个节气霜降已过,天气转冷,一般不宜食用过于辛辣、煎烤的食物,以及鹿茸、红参等大补之物。养生专家建议,应选择铁皮石斛等“补而不峻”、“防燥不腻”的平补之品。

50岁的陈阿姨家住市区上陡门,对养生颇有研究。陈阿姨说,“每到秋季,我们容易出现喉咙干、口腔里长疱、咳嗽等各种秋燥症状。”这个时节,她都会煮点百合、雪梨、莲藕、萝卜等食物来润燥,但这些方法年年用,有点吃腻了,今年她想试试新鲜的清热方法。听说铁皮石斛不仅可以清热,还能养胃,陈阿姨觉得这可是最恰当不过了,“我现在脾胃很虚弱,中医师建议我在进补前先调脾胃。”陈阿姨说。

铁皮石斛真的能养胃?《神农本草经》记载:石斛主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴,久服厚肠胃。” 《本草纲目拾遗》有:“清胃,除虚热,生津,已劳损,以之代茶,开胃健脾。”中医专家认为,铁皮石斛确实能养胃,同时具有清热润燥的作用,适合口干舌燥、大便偏干的人群,但脾胃虚寒、舌苔厚腻的人要慎用新鲜石斛。

“今年有些人喜欢将新鲜的石斛与水果一起榨汁喝,苹果石斛汁、猕猴桃石斛汁等口感都很好。”陈阿姨说,春季是吃新鲜铁皮石斛的最佳时节,而秋季就是干铁皮石斛的天下了,干石斛除了可以磨成粉泡水喝,还可做成药膳食用。熬夜、工作操劳、经常感冒的人,平时可以多吃铁皮石斛。

药膳推荐: 铁皮石斛煮黑豆

原料:石斛20克,黑豆300克,盐4克,味精3克,姜5克,葱10克。

制作方法:1.黑豆用清水浸泡一夜,去泥沙、杂质,洗净;石斛洗净,切成段;姜拍松,葱切段。

2.石斛、黑豆、姜、葱、盐、味精放入锅内,加水800毫升,置武火上烧沸,再用文火炖煮35分钟即成。其中,黑豆所含的不饱和脂肪酸,可促进胆固醇的代谢、降低血脂。 乐文

活动链接

这里有特价铁皮石斛

温都健康购作为温州都市报旗下的健康产品体验中心,所有产品均是原产地直供,价格亲民,品质有保障,给市民带来真正物美价廉的健康产品。

本次合作铁皮石斛来自文成紫霞山铁皮石斛种植合作基地,基地坐落在海拔600米的文成高山上,周边30公里无工业区,无空气污染,采用人工除虫除草,用纯山泉水灌溉,施农家有机肥。

铁皮石斛干条特价:450元/斤

接受预订,免费磨粉

云南岩香铁皮石斛 6折

满250克送50克

藤桥铁皮石斛 7折

雁荡山铁皮枫斗 8折

活动时间:10月28日~11月2日

咨询电话:0577-88805578

地址:公园路日报大楼一楼(温都猫内)

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服