糖尿病足最青睐“老糖人” 如何预防?

发布时间:2016-10-28 11:28    浏览量:32     评论0

111

糖尿病足是糖尿病的并发症之一,是一种致残、致死性高的疾病,且发病率高。目前中国大约每10个人就有一个患有糖尿病,其中30%左右有糖尿病足。

糖尿病足大多病发于60岁以上的中老年人身上,特别是有多年的糖尿病史,平时又不注意血糖的监控,发生糖尿病足,严重时很可能要截肢。

抽烟是患糖尿病足的危险因素之一。还有一些糖尿病患者由于烫伤、穿狭窄的鞋、修脚等外因,诱发糖尿病足。

如何预防糖尿病足?温州东华医院(原温州手足外科医院)创面修复科徐宝成主任介绍,除了定期做足部检查外,还要注意以下几点:

1. 选择合适的鞋袜。“糖友”宜穿软皮皮鞋或运动鞋,鞋型最好选择方头,女性尽量少穿尖头鞋和高跟鞋。袜子以棉、羊毛质地为最佳,吸汗且透气。

2. 保持良好的足部卫生,正确洗脚。糖友们应勤洗脚、勤换袜,及时清理鞋内异物,不与患足癣的人共用洗脚盆,以免受到感染,发展成溃疡。洗脚前一定要用手或温度计试温,以37~40℃为宜,泡脚时间不宜过长,洗脚后用棉毛巾将脚部擦干。

3. 做好足部保健与护理。平时可经常拍打下肢、做按摩以改善足部血液循环。对于脚部易出汗的糖友,可洗脚后适当涂抹无刺激性的干粉;脚部皮肤干燥者,可适当涂抹橄榄油或维生素E霜,但切忌将其涂抹在脚趾缝里。

特约指导:温州东华医院徐宝成主任医师

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服