头晕老治不好 别忘到耳鼻喉科看看

发布时间:2016-12-19 14:40    浏览量:20     评论0

QQ截图20161219102323

有不少人因头晕毛病长期得不到解决,每隔一段时间就犯而非常烦恼,病人常常辗转各科室反复查治却效果不佳,最后在耳鼻喉科查出是“耳石症”等病因,而耳石症通过标准的复位手法,症状可完全得到改善。医学专家提醒,头晕老治不好,不妨到耳鼻喉科查查看。

 头晕困扰阿婆十多年 最后查出耳石症

60岁的张阿婆由于困扰了她十几年的头晕毛病一直得不到解决而非常烦恼,此病一发作起来看东西天旋地转,头重脚轻,有时候还恶心呕吐。阿婆想自己高血压平稳,为什么会头晕呢?街坊说这可能是脑供血不足,建议她去看神经科,可吃完医生给的改善循环通血管的药,却不见效;老伴儿说可能是颈椎有问题供血不足,应该看骨科,阿婆于是去骨科拍片子,做了颈椎和血管的彩超,医生却说问题都不大,不至于影响到严重头晕,后来又拍了CT,做了磁共振,还是找不到病因。一次偶然的机会,有医生建议阿婆去广东省中医院大学城医院耳鼻喉科看看。该科主任夏纪严说,经过详细询问,怀疑阿婆患有良性阵发性位置性眩晕(即人们常说的耳石症),通过标准的复位手法就可以取得很好的效果。后来经过几次复位手法治疗,阿婆的头晕明显好了很多。

多种疾病能引起眩晕

找到病因疗效才好

夏纪严介绍,在耳鼻喉科里,总能遇见类似阿婆这样头昏反复发作,在多个科室查治效果不好最后辗转前来求治的病人。这是因为很多疾病都能引起眩晕:血压偏高会引起头部胀痛甚至眩晕;贫血、低血糖也会引起头晕;有的人还会因颈椎退行性病变,压迫邻近血管,造成脑供血不足而发生眩晕;有时候颅内肿瘤压迫周围组织时也会引起眩晕……绝大部分情况下发生眩晕后,一般人会首先就诊于神经科或者骨科等科室,其中一部分人通过检查能确诊病因,得到很好的治疗。但是如果长期反复发作的眩晕,且一直在其它科室看不好或者是找不到病因的话,他建议患者不妨试试到耳鼻喉科看一看。

最常见的头晕

耳鼻喉科疾病有四种

维持人体平衡最重要的器官(耳蜗-前庭)就长在耳朵里面。夏纪严说,假如该器官出现问题,则会导致视觉上的不平衡从而发生眩晕,严重者出现看东西天旋地转,耳胀闷感或者听力下降等一系列症状。

在耳鼻喉科里,最常见的头晕疾病主要有以下四种:

(1)突发性耳聋:多在熬夜和情绪波动较大时发生,表现为耳鸣、听力突然下降,部分伴有头昏头晕;

(2)耳石症:在体位发生变化时发生,比如转头、低头、蹲下、侧身等情况下,突然发生眩晕,可呈天旋地转感,并伴有恶心呕吐等不适;

(3)梅尼埃病:此病最大的特点就是发生眩晕的时候出现听力下降、耳鸣或耳胀闷感,并且头晕的时候看东西旋转,不能自主;

(4)迟发性膜迷路积水:该病是在出现耳鸣或听力下降的基础上,过好长时间后发生眩晕。如果市民多些医学知识的话,可能就诊能少走弯路,不用长期受罪。

羊城晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服