老年人如何吃得又好又健康?营养师:膳食平衡5个推荐

发布时间:2017-05-26 09:30    浏览量:5     评论0

“老年人改善膳食结构、均衡饮食和增加运动量能增强体质,减少慢性疾病的发生风险。”5月23日温都夕阳红养生课堂里,市中心医院主管营养师吴剑咏向老人们讲解了膳食平衡的话题。

平衡膳食可预防慢性疾病发生

据调查数据显示,我国居民肥胖问题严峻;高血压、糖尿病等膳食相关的慢性疾病的患病率居高不下。同时,居民健康意识普遍不足,对预防慢性疾病的发展起到不良的作用。“合理营养是人体健康的物质基础,平衡膳食则是实现合理营养的根本途径。”讲座一开始,营养师吴剑咏对老年人的膳食给出5个“核心推荐”,如下:

一、食物多样化,以谷类为主。每天膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽肉蛋奶类、大豆坚果类等。

二、吃动平衡,保持健康体重。坚持日常身体活动, 每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上。

三、多吃蔬果、奶类、大豆。蔬菜水果是平衡膳食的主要组成部分,奶类富含钙,大豆富含优质蛋白质。

四、适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。少吃肥肉、烟熏和腌制肉食品。

五、少盐少油,控糖限酒。培养清淡饮食习惯,足量饮水,多饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。

少量多餐制作细软可预防营养不良

不少老年人牙齿缺损、胃肠蠕动减弱,易造成食物摄入量不足和营养素缺乏,因此老年人膳食更应注意合理设计、精准营养。“食物多样,制作细软,少量多餐,可预防营养缺乏。”吴剑咏提醒,高龄老人和体重明显下降的老人,除三餐之外可加餐两到三次,保证充足的食物摄入。食量小的老年人,餐前和餐时少喝汤水、少吃汤泡饭。有吞咽障碍老人,可选择软食,进食中要细嚼慢咽、预防呛咳和误吸;对于贫血,钙和维生素D、维生素A等营养缺乏的老年人,建议在营养师和医生的指导下,选择适合的营养强化食品。

老年人每天应至少摄入12种及其以上的食物,采用多种方法增加食欲和进食量,吃好三餐。早餐宜有1~2种以上主食、1个鸡蛋、1杯奶、另有蔬菜或水果。中餐、晚餐宜有2种以上主食,1~2种荤菜、1~2种蔬菜、1个豆制品。

食欲不佳的老年人建议家人陪伴进餐,适当参与食物的准备与烹饪,烹制自己喜爱的食物,提升进食的乐趣,享受亲情快乐。对于孤寡、独居老年人,建议在集体用餐地点(如社区老年食堂)用餐, 与人多交流,促进食欲。

温都记者 金婷婷

下周养生课堂暂停

每周二上午为温都夕阳红养生课堂的上课时间,由于下周二逢端午节,故上课暂停。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服