秋季养肺,不妨试试雪梨膏

发布时间:2017-09-01 09:20    浏览量:26     评论0

立秋之后天气转凉,不少人都容易出现口干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干燥等症状。中医认为,这些症状的出现,也就是俗称的“秋燥”,秋燥之气最易伤肺。秋季是养肺的最好季节,在饮食上应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、雪梨、蜂蜜、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。

初秋清肺润燥,雪梨膏来救驾

很多人一到秋天就开始咳嗽,且每次咳嗽时间较长,严重干咳者甚至会使咽喉声带损伤、大小便失禁、呕吐等。在日常生活中,一旦咳得厉害,大家首先会想到吃一颗含片或是薄荷糖。呼吸科医生提醒,其实反复性咳嗽,最好请医生辨证是风寒还是风热,然后对症下药。开始咳嗽时,不要自己擅自使用润喉片,在分不清具体病症类型时,用错润喉片反倒会加重病情,导致肺气不宣。刚开始咳嗽时,可以试着吃点雪梨,看看是否能改善。

张女士的女儿新学期开始上高一,前几天已经开始在学校军训。“每年一到秋季女儿都饱受折磨,面部皮肤干燥她尚且能忍受,最痛苦的是她的嗓子,既疼又痒,干咳无痰,非常不适。所以后来我家里便常备雪梨膏,开学的时候就给她带在身边,让她用勺子舀出来直接吃,或者泡点开水喝。”张女士说。家有二宝的陈太,也经常在家自制雪梨膏,一来雪梨膏的口感不错,小朋友喜欢吃;二来两个孩子在秋天很容易咳嗽,宝宝咳嗽妈妈心疼,打针吃药怕降低宝宝抵抗力, 用自制雪梨膏每天冲水喝,润燥滋阴,妈妈也放心。

当面包酱拌沙拉,雪梨膏也可以变着花样吃

雪梨,性凉、味甘、酸、归肺、胃经;在《本草纲目》有记载:润肺凉心,消痰降火,解疮毒、生津、润燥、清热、化痰、解酒。

大多数人都喜欢生吃雪梨,专家称,生梨和熟梨都有一定的营养价值,都能清热降火、解渴润喉。但很多温州人属于脾胃偏虚寒,反而要少食生梨,多吃熟梨,雪梨膏属于熟梨。据叶同仁健康食品股份有限公司负责人称,雪梨膏是先将雪梨榨汁、浓缩,再制成膏,可谓是原汁原味的健康养生食品,特别适合帮助解决秋燥。雪梨膏既可以冲水喝,还能含在嘴里一点点抿下去,或者加上其他食材一起烧煮,如百合、红枣、红豆等,适合不同的人群。

叶同仁营养师介绍了几种雪梨膏常见的吃法:

1、直接用勺子舀出来吃;

2、当果酱抹在面包上,夹入煎蛋、蔬菜、火腿肠等做成三明治;

3、蔬菜和水果洗净切碎,将雪梨膏淋上去拌成沙拉;

4、用凉开水或矿泉水兑成梨汁饮品,放入冰箱冷藏后替代饮料饮用。

温都记者 金婷婷

活动链接

温都健康购作为温州都市报旗下的健康产品体验中心,所有产品均是原产地直供,价格亲民,品质有保障,给市民带来真正物美价廉的健康产品。

叶同仁雪梨膏

(原味、百合枇杷、菊花金银花)

特价:99元/3瓶

活动时间:今起至9月8日

活动地址:市区公园路105号温州日报报业集团大厦一楼(温都猫内)

咨询电话:0577-88805578

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服