体检问题解答:TORCH阳性对优生有影响吗?

发布时间:2017-12-08 10:58    浏览量:5     评论0

timg (14)

本刊邀请温州市体检中心医生为读者解答体检报告单上的疑问。读者可将问题发送至市体检中心微信公众号,本刊将选取典型的问答予以刊登。

刘女士:我计划怀孕,孕前体检发现TORCH(优生10项)阳性,这对优生有影响吗?需要治疗吗?

市体检中心专家、市人民医院妇产科实验室主任、生殖医学中心实验室主任郑加永回复:TORCH筛查主要是检测准备怀孕的女性母体是否有弓形虫、风疹、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒和其他病原体感染。孕妇TORCH阳性可能导致流产、早产、死胎等。TORCH感染后,机体会产生抗体,IgM型抗体1~2天即可检出,7~10天达高峰,以后迅速下降;IgG型抗体出现在IgM之后,缓慢上升,1~2个月后达到高峰。

四种TORCH筛查结果的解读:

IgG(-)IgM(-):易感人群,要避免初次感染,需定期复查。

IgG(+)IgM(-):提示曾经感染过这种病毒,或接种过疫苗,已经获得免疫。

IgG(-)IgM(+): 近期感染过,或为急性感染,也可能是其他干扰因素造成的IgM假阳性。需2周后复查,如IgG阳转,为急性感染,否则判断为假阳性。

IgG(+)IgM(+):可能为原发性感染或再感染。可借IgG亲和试验加以鉴别,建议及时就医。

特别提醒:孕妇TORCH感染,胎儿不一定有感染,胎儿有感染不一定造成出生缺陷。孕前和妊娠期间TORCH检出阳性者,务必找专业医生进行咨询和诊断。

res01_attpic_brief (26)

林忠辉 整理

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服