咳咳咳不停!宝妈用“秘方”对付

发布时间:2018-05-03 23:06    浏览量:29    

明天就要迎来夏季的第一个节气——立夏。初夏将至,春燥未退,我们发现皮肤干燥、过敏,口干、咽痛、咳嗽等症状仍纠缠不清。怎么办?每逢宝宝春燥时,宝妈林女士便搬出秘方来对付。

林女士的外婆小时候曾跟着老郎中学过一些中医知识。她知道每逢换季时,人体的抵抗力最弱,容易受燥邪侵袭而伤肺,出现口干、燥热等情况,会用润肺祛燥的药膳食疗来对付。外婆最拿手的就是做雪梨膏。每逢换季时,林女士家人喝过外婆做的雪梨膏后,感觉润肺、降火、祛燥、生津止咳果有其效。

《本草求原》中所载的“秋梨蜜膏”就是一种宫廷御用药膳,相传始于唐朝,一直到清朝,御医才将此方带到民间。自此,京城内的老百姓一有咳嗽感冒,不找郎中,先喝上一碗甘甜的雪梨膏。

林女士曾跟外婆学做过雪梨膏,从头到尾整整忙了两个小时才只有一小碗,着实累人。外婆年纪大了,雪梨膏做不动了,而她平时工作家庭两头忙,难有闲工夫做这些。无意间,她看到了古法手工制作的雪梨膏,如获珍宝,一听见老公或孩子咳咳咳不停时,她就取出来泡上一杯。雪梨膏可以直接用温开水冲泡服用,或者早餐时加入牛奶、豆浆中饮用。孩子很喜欢这款甜饮品,经常主动要求喝。

中医专家提醒,雪梨膏虽是健康饮品,但不能当饮料久喝,尤其是脾胃虚寒、手脚发凉、大便溏泻者。

温都记者 张晓

相关链接

温都健康购是温州都市报旗下的健康产品体验中心,所有产品均是原产地直供,价格亲民、品质有保障,给消费者带来真正物美价廉的消费体验。

叶同仁雪梨膏(原味、百合枇杷、菊花金银花)

49.9元/瓶 100元3瓶

(买两瓶送一瓶雪梨膏)

活动时间:今起至5月11日

地点:市区公园路105号温州日报报业集团大厦一楼(温都猫内)

温都健康购热线:88805578(可电话订购,包邮)

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服