近视者手术摘镜,选”飞秒“最好吗?看看温医大眼视光医院屈光专家陈世豪说法

发布时间:2019-04-22 17:53    浏览量:0    

 暑假未到,已有不少高三学生的家长计划为孩子“摘镜”,提前到医院咨询。不少家长发现,现在流行一种“全飞秒”激光矫正近视,角膜切口小、术后恢复更快,是这样吗?大家不妨看看权威人士——温州医科大学附属眼视光医院屈光手术中心主任、医学博士陈世豪的观点。 

陈世豪

名医简介   陈世豪  主任医师,留美博士,温州医科大学附属眼视光医院屈光手术中心主任、眼视光学院教授、研究生导师、温州医科大学附属眼视光医院台州院区院长、兼任美国太平洋大学临床客座教授美国和欧洲白内障和屈光手术协会会员、中华医学会眼科分会专科会员、浙江省光学协会理事,浙江省眼科学会青委会副主委等。首届浙江省医坛新秀,入选浙江省“151”人才、台州市“500精英计划”温州市“551”人才培养计划。


陈世豪博士解释,目前近视矫正手术中,主要有准分子激光和飞秒激光,它们通过在角膜上去除一个透镜来矫正近视,前者是消融角膜组织,后者是爆破分层角膜组织。通过这两种激光又产生三种手术方式:

单纯准分子激光(SMART)

这种术式,是用准分子激光消融角膜上皮层后,再在角膜基质层消融掉一个透镜,术后上皮正常能够再生。 

飞秒激光+准分子激光联合手术(飞秒LASIK,俗称“半飞秒”)

这种术式,先用飞秒激光制作角膜瓣(即打开角膜浅基质层,像易拉罐拉环,不与瓶身分离),接着用准分子激光在角膜基质层消融掉一个透镜后,角膜瓣复位。

单纯飞秒激光手术(SMILE,俗称“全飞秒”)

 这种术式是用飞秒激光直接将角膜爆破出具有两个面的透镜,在边上开个约2mm微小切口,分离出透镜后,再将其从角膜基质层取出。

陈世豪博士介绍:这三种术式各有优缺点,比如单纯准分子激光,角膜切削深度最浅,角膜生物力学影响低,手术非接触,术中舒适度最佳,但术后愈合相对较慢;飞秒激光+准分子激光手术,视觉恢复最快,切口大一些,角膜生物力学影响稍大;单纯飞秒激光手术,无瓣,切口最小,视觉恢复速度介于两者之间。

目前,三种手术方式在正规医院、专业医师开展下,安全系数都很高。我国接受激光矫正近视手术,平均每年有140万例,上海平均每年有3.6万例,温州总量超过10万余例。

近几年来,温州医科大学附属眼视光医院屈光手术中心接受激光矫正手术的患者中,选择飞秒激光+准分子激光联合手术占50%,单纯准分子激光和单纯飞秒激光手术各占25%。

“当然,任何成熟的手术也有一定的风险。近视者到底适不适合接受激光手术,究竟适合哪种术式,首先要通过严格的术前筛查,再结合自身情况,最终由医生来确定。”陈世豪博士指出,适合激光矫正近视手术人群为:年满18岁;近两年屈光度数稳定;近视1200度以内,远视600度以内,散光600度以内;角膜形态正常;角膜厚度与矫正度数(切削深度)匹配;无活动性眼病;无糖尿病等影响术后愈合的全身疾病。专家提醒,激光矫正近视手术之后,并非一劳永逸,如果不注意用眼卫生,近视依然会发生。

 “激光手术并不只有矫正近视、远视、散光的作用,它还能修复形态异常的角膜,还能治疗老花眼。这几年,越来越多的中老年人,愿意通过激光手术治疗老花眼,提升生活质量。”陈世豪博士说道。

温都记者 张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张晓  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服