温都夕阳红学院书画组“篆刻迷”秀才艺 银发老人方寸间篆刻“中国梦”

发布时间:2019-07-08 15:38    浏览量:4    

“篆刻”于方寸间施展技艺、抒发情感,深受中国文人及普通民众的喜爱。因其融万千气象于方寸之间,故为历代文人墨客钟爱,在民间也不乏“篆刻迷”。最近,《老爸老妈》周刊“一起秀”栏目的邮箱收到一张印着“江山多娇”“新中国成立70周年”“祖国万岁”的作品。

银发老人方寸之间玩“花样”

这幅篆刻作品(见右图)的作者是陈令权,他是温都夕阳红学院书画组的成员。陈令权说,2019年正值新中国成立70周年,所以今年特别镌刻几枚印章抒发心中的爱国情怀。

据了解,近70岁的银发老人陈令权,痴迷“篆刻”50余年。他从20岁就开始喜欢篆刻,一直玩到现在。虽然中途因为工作原因冷落了“篆刻”一段时间,但是只要有空闲,他就喜欢在这方寸之间玩“花样”,自从退休以后就越来越入迷了。家里的篆刻作品整整好几大箱,最近,他正在篆刻“红楼梦十二金钗”。他说,年轻时候的爱好,因为日积月累的积攒,现在才能体会到“老来乐”。

据温都夕阳红学院书画组组长林永义说,“我们书画组有不少中老年朋友退休后才开始拓展自己的兴趣爱好。大家因为共同的兴趣爱好聚在一起,交流学习,进步都很快。夕阳红学院书画组书法、国画高手如云,不少组员喜欢玩篆刻,如陈令权、厉智、沈元芳、项金荣等组员篆刻都有不错的水准。”

陈令权

陈令权

项金荣 (1)

项金荣 (1)

厉智

厉智

沈元芳

沈元芳

书法家为“篆刻迷”点评

小编特别邀请夕阳红学院书画组的几位“篆刻迷”一起秀出他们的作品(见右图),和读者一起分享,并邀请书法家杨小贺先生为几位的篆刻作品做点评。杨小贺先生说,这几件作品基本上是汉印和元朱文风格,应当说作者初具规模,篆法刀法都有一定功底,难能可贵的是几位作者都能以传统为基础,字形、结构、纵横、方圆、欹正、轻重、排叠、留白、残损、边栏等篆刻基本要素都有掌握,形式上也有创新的欲望,节奏感和韵律感把握得也相当到位。美中不足:左边三幅篆刻作品印泥不太好,表现不出篆刻的艺术之美;其次风格不是很统一,特别是项先生这幅作品有点过于自由。

温都记者 林摄尔

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服