这家医院只收老年患者,开放日活动参观者点赞: “每处细节体现了医疗服务的用心”

发布时间:2019-09-21 17:11    浏览量:6    

今天是“世界老年痴呆日”,如何照料痴呆老人是很多家庭的“心病”。温州这家老年医院收治、照护这样的老人非常专业。在“世界老年痴呆日”来临前夕,温州怡宁老年医院开展“医院开放日”活动,30多位温州市卫健委离退休干部进入医院,参观门诊、病区、康复医学科等,感受现代化的老年病医院细致的服务,体验了专业的康复治疗项目。活动当天,参观人员还了解了老年痴呆的防治新进展。

参观1

环境幽雅,花园式医院名不虚传 

 “院区绿植多,有水池喷泉,花园式医院名不虚传!”9月19日上午,30多位参观者刚抵达医院,纷纷点赞其环境幽雅。接着,他们由工作人员带领下分三组参观医院。 

 “我院占地面积35亩,有5幢楼,每幢楼功能不同。我们现处的位置是2号楼,一楼为门诊,各个诊室以及脑电图、心电图等各种检查一应俱全。二楼是新增的内科病区请大家移步前往参观。”护士长孟瑜一边介绍一边带领大家参观。参观者发现病区与传统医院不一样,特色明显:活动区特别宽敞,患者集体活动空间大;设有餐厅,患者集中吃饭,感受家庭的氛围、胃口好,还有助于护士观察患者进食时,是否存在噎食风险;开放式医生办公室,方便病人及家属与医生交流。     

 “如果夫妻患不同慢性病可以住一个病区吗?”参观者问。“这个病区属于大内科,包括消化系统疾病、呼吸系统疾病、心血管方面的问题以及脑卒中后遗症、慢性肾病透析、晚期肿瘤临终关怀等等,夫妻俩可以住一个病区,二老相互照应,也方便子女探望。”护士回答。 

 “两人间、单人间病房的布艺沙发色彩鲜艳,家庭式病房很温馨,那么床位费贵吗?”参观者不禁向护士提问。得知大部分床位每天不到百元,且部分有医保支付,参观者表示条件好“性价比高”。

接着大家随着护士长又参观了3号楼住院部的老年内科病区、老年记忆障碍科病区,病区设置了单人房、双人房等高档病房以及普通病房4-8人床等,满足不同人群的个性化需求。对于行动不便的失智、失能、半失能的患者,还配护理员给予起居生活照护。  

病房

家庭式病房,让参观者感受家的温馨

 “病区地上印有50、80、100米的标识,还有这些红色小脚印贴纸,做什么?”参观者问。护士告知,这些“百米线”“小脚印”为脑中风后遗症、帕金森病等走路障碍患者康复设计的。还有病区走廊墙壁上贴的装饰画、钻石画也是患者自己制作、装饰的。参观者点赞:“每处细节体现了医疗服务的用心。” 

 “住院部的顶楼是空中花园,又为住院老人提供另一个休闲好去处。他们由护士带领下做手指操或做互动游戏。我们种了丝瓜,成熟后被住院老人迅速瓜分,做成绿色食品端上餐桌。”参观者到达住院部7楼参观空中花园,看到草坪、小桥、长廊的书画作品,顿时心旷神怡。

 住院部的康复医学科,参观者停留时间最长。该科有近3000平方米,分三个区:运动区、工娱区、治疗区。康复医学科负责人卢蒙轩医生介绍,运动区主要是针对肢体功能障碍、肌力下降问题的老人,可以进行一些主动或被动训练;工娱区采用作业疗法,上肢功能训练为主,通过做手工、写书画、搓麻将来训练老人记忆思维和手协调能力等;治疗区,包括针灸、推拿、艾灸等中医疗法,根据老人病情适应症实施治疗。 

 

做护手霜 

参观者康复医学科工娱乐体验做护手霜

 “他们正在自制护手霜,我瞧了瞧,原来做护手霜这么便捷”。“我也来写副书法”“我要去推拿,颈椎正好不舒服”“我到治疗区做个骨质疏松筛查吧”参观者分头行动,欢快地体验着各种康复项目。 

温州市老卫生科技工作者协会会长、原温州市卫生局党委书记毛汉涛也是其中的参观者,他评价:“这家老年医院有三好:环境好、服务好、管理好!

让住院老人感受精准医护服务、快乐康复 

 温州怡宁老年医院运用了医疗、护理、康复、心理、照护、营养六位一体的管理模式,导入台湾6S管理,每年吸引全国各地同行前来参观,从2016年开业至今接待了456批次、2820人次。医院核定床位逐步增加,但仍供不应求,老年记忆障碍科是医院一大特色。“温州怡宁老年医院是我市首家设立记忆障碍科的医院,收治的失智、半失能患者的人数也在我市领先。”记忆障碍科的主任毛艳雪,向参观者介绍了阿尔茨海默病,也称老年痴呆、失智症,它不是正常的衰老,而是老年人的脑部疾病。 

 毛艳雪医师解释,阿尔茨海默病患者与一般健忘的区别,主要表现以及疾病中晚期的危害。患者越到晚期、危害越大,生活无法自理,不仅影响患者健康,而且对家人造成困扰,早诊断早治疗是延缓该病进展的唯一方法,可以通过脑部CT、血生化检查、脑电图、心理测评量表、脑脊液检查等进行筛查,为早期干预提供可能。     

 “手部经络、穴位容易刺激大脑皮层、改善脑循环,所以我们医院自创了一套手指操,凡住院的老人每天在工作人员指导下做手指操。很多医学研究表明,阿尔茨海默病患者手指操训练,认知和生活处理能力得到显著提高,延缓病情发展;坚持长期练习手指操可改善反应迟钝等。”毛艳雪医师详解这一套手指操的方法,参观者都跟着做起来。

 毛艳雪医师介绍医院专为老年人的四大安全风险:跌倒、噎食、营养不良、肺部感染,做了大量精细化管理工作,由医生、护士和护理员形成相对固定的诊疗团队,以医护小组的形式为患者提供治疗、护理、照护、康复一体化的整体医疗服务,让住院老人感受到现代化老年医院的的精准医护服务,这也是医院发展迅速的重要原因之一。

 原温州市卫生局党委书记毛汉涛表示,市老卫协曾对鹿城区多个社区1277位65岁以上的老年人做随机抽样调查,结果发现,失能的占23%,失智的占35%。阿尔茨海默病是老年人的常见病,患者的照护问题成为很多家庭的困扰,如果能在这样温馨的环境下接受专业的医疗、照护,确实为家人分忧解难。

 温都记者 张晓 

空中花园合影 

参观者在“空中花园”合影

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服