“牡丹王”李觉民:86岁的“百姓学习之星”

发布时间:2020-01-06 09:36    浏览量:0    

李觉民

李觉民

人物名片:李觉民,1934年出生。温州市美术家协会、市诗词学会、温州市民间艺术家协会会员。瓯海区美协、书协、诗词学会会员。泉川艺社指导师。2019年先后被评为鹿城区“百姓学习之星”、温州市“百姓学习之星”。

86岁被评为

“百姓学习之星”

终身学习,成就幸福。年终岁末,对86岁的李觉民老师来说,在2019年最大的幸福应该就是先后被评为了鹿城区“百姓学习之星”、温州市“百姓学习之星”等。

温州市 “百姓学习之星”是由温州市教育局、温州市社区教育工作领导小组办公室组织专家进行评审的,是对我市全民终身学习中涌现出来的优秀市民的表彰。2019年11月12日,2019年温州市全民终身学习活动周开幕式上,李觉民老师被评为2019年温州市“百姓学习之星” 并受到了表彰,他也是2019年十佳温州市“百姓学习之星”中年龄最大的一位。在表彰会上李老师上台发言说:“我今年八十六岁,学习是我终身大事,活到老,学到老。我出身在旧社会,由于家庭困难,只能读到小学毕业。参加工作后,夜校与自学后,达到了大学程度。现在我的书房里各种文学、艺术藏书有2500多册……”热衷学习,兴趣广泛,在琴棋书画上,李觉民老师都颇有成效,是温州市美术家协会、诗词协会、京剧协会、民间文艺家协会等会员。

读好书、画好画,晒朋友圈……李觉民老师晚年生活可谓是“诗情画意”,又与时俱进。而他不仅自己一直在孜孜不倦地学习,五年前,年逾八旬的他还在家开设免费国画培训班——韵墨国画培训班,为慕名而来的“高徒”传授国画技艺,带领一群志同道合的人一起过着“终身学习”的生活。近日,记者来到了市区洪殿新村李觉民老师家,他与记者分享了终身学习的快乐,及身体力行为促进温州学习型社会建设添砖加瓦。

免费收“高徒” 倾心传技艺

教画

教画

每到周日,在李觉民老师家——市区洪殿新村的一套三十来平方米的老房子里,就会很热闹,挤满了来学绘画的学生,转个身都难。而这些慕名而来学生,不少是来自我市高校的老师,平均年龄在四五十岁。李老师说,每期国画班开班时,报名的学生都有三四十人,不过,因为家里地方小加上自己年纪大了体力有限,每期最多招收十来人。一些报名迟了的慕名者只好排队等候下一期。而为了迁就学生,每期的学习时间就都被安排在周日。有时,学员来多了,忙不过来的李老师,还把自己的儿子李剑武也叫过来帮忙。如2019年年11月17日,李老师就在自己的朋友圈记录下来如此温馨一幕:“韵墨培训班今天下午学习画竹,学员到齐,热情高涨。我照应不到,叫儿子来指导画竹。”

每次上课,李老师都会对授课内容进行精心准备,提前准备教学提纲。他不仅打印了《写意牡丹画技法》文字说明,还裁剪了三张宣纸,分别画上点花、叶梗、成画等画牡丹三步走的临摹图绘。

这些“高徒” 当初又是怎么找到李老师学画的呢?陈兰芬是最早的一批学员之一,她回忆道:2015年,有一次很多书画家在瓯海茶山社区举行笔会活动,李老师当时就在现场表演绘画。他的动作非常敏捷,十多分钟就画好一幅作品,然后就赠送给现场的人,我和几个朋友都看呆了,便跟老师说,李老师你的绘画技术这么好,如果失传了太可惜了,能不能教教我们?李老师说,可以呀,只要你们愿意学,约个时间来呀。于是我们几个人约好就开始到李老师家学画画了,一直坚持到今天。

学员高小素说,我喜欢画画,当时,听朋友说到李老师家学画画不仅免费,墨纸砚都免费提供,好奇之下就开始过来学习。学员陈朝芝说:我以前连毛笔都没拿过,李老师教学上非常有耐心,现在我牡丹花、兰花、梅花等等都会了。温州职业技术学院的老师陈玉芳说,李老师和老伴热爱生活、富有爱心,不仅舍得付出时间,还准备了免费茶水、点心等等。

学员徐小燕说,我的父母跟李老师是朋友,我小时候看过李老师画画,那时心里想学,可是没时间,现在生活条件好了,时间也有了,所以就来学了。

“跟我学画的这些学生本身都是知识分子,文化水平都比我好,学起画来也是进步神速。”如今,李老师经常带着画室学生,参加各类书画活动,提高学生绘画水平和兴趣。而一位在乐清柳市中学里教数学的老师,学了画牡丹后,还把绘画技术传授给学生。

对自己公益开班,免费教画。李老师说,能够发挥余热培养国画爱好者,传承传统文化,就是最好的报酬。何况, 学生来学画,让自己老有所为,对自己身心也是一大好处。据统计,四年来,李老师已免费培养了81人次。“学生每周来学画,让家里变得热闹,让我们老两口都有事情忙,日子过得很开心。”82岁的黄师母,是画室“后勤部长”。每次学生来上课,她都会热情招待,准备拖鞋,烧开水泡茶等,忙得不亦乐乎。

师生合影

师生合影

勤耕不辍七十多年

成就“牡丹王”

李老师说他从小就对画画充满了兴趣。13岁那年,因为父亲当时是做门橱的,常需要在上面画些图案,叫别人画偶尔会被拒绝,父亲嫌麻烦,就把这项工作交给了他。于是,他就通过“工作”,使画技得到锻炼。1954年他考入温州纸伞厂做画花伞技工。功夫不负有心人,从艺六年后的他,被温州市工艺美术工作室(后改为:温州市工艺美术研究院)聘为技师,从此与画画结下了不解之缘,将兴趣与工作结合在一起,走上绘画艺术之路。先后师从张国球、金作镐、张崇棣等温州老一批艺术家。他以工艺美术为主,擅长国画花鸟,兼画人物、山水,其作品多次参加各大型画展并获奖,被市委宣传部、市文联誉为“温州市优秀老画家”称号。

2011年, 一本凝聚李觉民老师几十年心血的画册《翰墨轩》出版了,该画册共分花鸟、山水、人物三部分內容。与此同时,他还举办了个人画展,为他的绘画艺术交出了一张漂亮的成绩单。

2012年作品《家乡的端午节》被“第七届海峡两岸书画大展”评委会评为佳作奖,入选该大展作品集,发行世界各地,并予以收藏。作品《月下独酌》、《家乡的端午节》两幅作品被温州大学图书馆收藏,《国色天香》与《百花齐放》两幅优秀作品被中国艺术授权网收藏。

从13岁开始拿起画笔,李觉民老师已有70多年的画龄了,可他对画画的热情丝毫不减,至今仍坚持每天作画,常常一画就是好几个小时,有时候甚至通宵达旦来赶一幅画作。因为酷爱画牡丹,笔下的牡丹栩栩如生,粉嫩饱满,李觉民老师还被称之为“牡丹王”。而在相关部门及各种艺术团队组织下,虽然年事已高,李老师仍然坚持参加书画公益活动,进工厂、学校、文化礼堂现场创作免费赠送及参加慈善拍卖活动等。

学习不怕年龄大

电脑微信玩得溜

多才多艺的李老师,不仅画得好,而且吹拉弹唱样样在行。他还是一名京剧爱好者,京胡在茶山首屈一指,小时候就被农村剧团招为琴师。诗书画是一家,李老师喜欢诗词创作,加入了诗词学会,其作品经常在地方的画册和诗词集中岀现。他曾经在游览长城时写过一首诗,诗的末尾两句:“不到顶峰非好汉,古稀也与后生同”,充分抒发了他身心不老、志趣无穷的豪迈气概。

网购《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西游记》等四大名著连环画,微信聊天发朋友圈直接用拼音打字……学习使人年轻,李觉民老师的生活,总是那么充实而又精彩。他与时俱进积极去“拥抱”互联网,不仅会玩电脑,微信也玩得很好。翻阅他的朋友圈,记者发现他几乎每天都会发朋友圈,记录日常活动、所思所得。几乎每天都会晒出自己当天创作的绘画作品,许多志趣相同的朋友会在微信上向他讨教画技。

“学习不要怕年龄大,要勇于尝试。”采访时,李老师自豪地说,自己的电脑操作、智能手机操作都是摸索学会的,不懂的再问一下孙子孙女他们。现在电脑手机他都应用掌握自如,还可以在键盘上快速地用拼音打字。

1月4日送春联、年画

1月4日送春联、年画

一头微染的黑发,刚劲有力的提笔挥毫,每日作画晒朋友圈,带着学生参加各种绘画展示。不论是从外表上,还是精力上,李觉民老师仍是每天精神抖擞,忙而不乱。他说,要保持身体健康,首先就得心态好。我要争取做一个“百岁临池,五世同堂”的人,而且到那时,我还能坚持给学生们上课。

温都记者 毛鲜艳 通讯员 施丽萍

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服