花样“宠爱”父母——推着坐轮椅的母亲,带着90岁高龄的父亲游美国

发布时间:2020-01-19 10:16    浏览量:0    

 

推车

在爱迪生博物馆现场聆听当年他发明的留声机、在曼哈顿中央公园喂鸽子、在华盛顿聆听白人艺术家即兴表演中国民歌《茉莉花》……你能想象得到这样一幕幕的旅游打卡,是发生在今年90岁高龄的吴文中老伯和需要坐轮椅出行的85岁的朱荷香老师身上吗?

2019年9月中旬,吴老伯和老伴在儿子、媳妇的陪伴下,飞往美国进行了一次“圆梦之旅”。

吴老伯是东方集团退休职工,朱老师是温州八中退休老教师,旅游是他们的一大爱好。近十年来,儿女们经常带着他们去领略祖国的美好河山,也偶尔带着他们去国外旅行,北京的长城、上海的世博园、迪拜的世界最高哈利法塔等都给他们留下了美好的回忆。

2019年9月10日教师节,他们收到了人生中最难忘的礼物。在子女们的精心安排下,他们念念不忘的美国游心愿终于实现了。9月10日至9 月27日,在大儿子和媳妇的陪伴下,他们慢悠悠地在美国纽约、波士顿、水牛城、华盛顿、新泽西、纽约一圈转悠,一边欣赏美国风景,一边体验当地生活。两老人优哉游哉地在美国闲庭信步,背后其实是儿子和媳妇的精心安排和照料,早在半年前,儿子媳妇就认真地做好旅游攻略,准备好各种所需的东西以及办理签证手续等。

喂鸽子

喂鸽子

“想去美国旅游一直是父母的心愿,这些年他们一直在念叨着。”吴老伯的儿子说,可对年迈高龄的父母来说,想要实现这个梦想其实是挺难的。父亲身体不错,每天坚持去马鞍池公园京剧阁唱京剧,锻炼身体,可毕竟已经是90岁的高龄老人了,母亲身体则不大好,有高血压、糖尿病等,腿脚也不大方便,日常都需要靠轮椅出行。五六年前,想带两老人去欧洲旅游,钱都交了,后来还是被拒签。三年前,他们带老人到新加坡、韩国等周边国家走了走。不过老人还是不肯放弃去美国看看的念想,于是每次老人念叨时,家人也都会给予老人希望,告诉他们首先要把身体保养好,不要省吃俭用,要吃好、喝好、睡好,营养跟上,有健康的身体素质,才能克服旅途的辛劳,平时要多出去走走锻炼,衣着方面要把自己打扮得时尚得体等。经过调养,老人身体状态越来越好。于是兄弟姐妹三人商量后,决定满足老人的心愿,由大儿子夫妇带他们去美国看看。出发前,他们还特地到医院做了体检,并把体验报告带在身上,以防万一。

于是在金秋时节,大儿子特意请了年休假和已经退休的妻子,一起陪同父母出游,专心做好后勤服务工作。而所有的后勤保障工作,全部都是围绕如何让老人出游更舒心、舒服、安全而设置。如为了让两老人适应长途飞行,特意为他们购买了商务舱,自己和妻子则乘坐经济舱,跟随照顾。在美国一个城市到另外一个城市,也都是选择了更舒心、快捷的飞机。在居住方面,一路上大部分行程预定的都是酒店式公寓套房,厨房设备一应俱全,还有洗衣机、烘干机等,自己烧菜也非常方便,有一种家的感觉。而在吃方面,中国胃的两老人,平时就是喜欢吃蔬菜、海鲜之类。在美国慢游时,除了偶尔带老人出去品尝美国人的特色食物外,大部分时间,都是自己去当地的超市购买,再回到酒店式公寓里烧起来给父母吃的,让父母在美国照样吃到熟悉的味道。

微信图片_20200119094335

当然,旅途中自然也少不了一些囧事。吴老伯儿子说,在人生地不熟的美国街头,英语水平不好的他,就靠着一台科大讯飞翻译机和优步打车软件搞定一切。记得有一天在路上,父亲觉得口渴,又不要喝水,要吃西红柿。自己没办法,想起路上曾看到过一家水果店,就让妻子陪着两个老人在公园椅子上休息,自己则跑了2公里多路,给老人找到他们想吃的西红柿,看到老人满足的样子,就觉得一切都值得了。

一路上,他们得到好多热心人的帮助和照顾,比如空姐、出租车司机、导游以及素不相识的旅友等等。特别值得一提的是,在美国加拿大皇家银行工作的好友周女士,她从微信朋友圈里得知吴老伯的儿子吴先生带着年迈的父母来美国旅游,这份孝心感动了她,热情邀请吴先生一家到纽约新泽西旅游时,住到她家别墅。还带他们一起参加她单位举行为爱奔跑的“慈善募捐”活动,给予无微不至的关怀和最好的招待。

微信图片_20200119094610

旅行途中,拍照、短视频、简短的文字……吴老伯儿子在自己的朋友圈,先后发布了115条美国游的记录,完整详细地记录了这次美国之行。字里行间,更透露出浓浓的孝心。如9月15日“美国游(25)”记录中,就感慨道:“陪伴长辈是最好的时光!……”

对这次累并快乐着的美国游,吴老伯的儿子吴先生说,父母年纪大了,就是希望子女多多陪伴在身边,作为长子我要给弟弟妹妹做出榜样,平时不能只顾着自己玩,也应该要带着老人一起去看看美好的世界。父母在,家就在,把老人照顾好,让老人生活开心也是子女的福报。温都记者 毛鲜艳

都说陪伴是最长情的告白,过年回家,陪伴父母就是最好的孝顺。行孝是为人子女的本分,即不需等,也不觉得难。只在于行动,在于付出。118日温州都市报《老爸老妈》周刊就讲述了两个温暖温馨的花样“宠爱”父母的故事:《孝“行”天下:陪伴90岁高龄父母游美国和《发小相约“跨年”,请父母当贵宾。(PS:过年了,这个春节,你和你的父母又有怎样温馨难忘的花样“宠爱”父母故事呢,欢迎大家节后上班时来电(13017858760)报料)

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服