陈克正:从“赤脚医生”到全国基层名老中医,家里八代人行医230年

发布时间:2020-05-07 08:57    浏览量:0    

1

人物名片 陈克正 副主任中医师、浙南陈氏中医第七代传人,师承著名中医药学家周超凡教授,2017年入选“全国基层名老中医药专家”,曾任平阳县中医院业务副院长,现任浙江省中医药学会医史文献分会第一届委员会委员,从事中医临床工作50年,擅治肾病、胃病、风湿性疾病及其他常见老年病等。

在温州平阳有一个浙南陈氏中医已经传承八代,在当地颇具知名度,但在鹿城却鲜为人知。69岁的陈克正,为浙南陈氏中医第七代传人、全国基层名老中医,当地居民一家几代人找他看病,他现在也被邀请到市区南塘街中医药特色街区的浙派中医名医馆坐诊。前天,记者在医馆采访了陈克正,聆听他50年的医路历程和故事。

浙南陈氏中医世家

八代人行医230年没中断

陈克正出生于中医世家,自幼受中医药文化的熏陶。其家谱记载,老祖先生于清代乾隆壬午年间,行医世代传承到他儿子时已有八代,已约有230年的历史。

陈氏中医在当地颇具名声,其影响及于浙南和闽北区域。尤其是其曾祖父徐润之,号松龄,是清末民初浙闽交界地带的名医,中西医结合先驱,一生悬壶济世,著书立说,留下大量著述,还先后创办过两次医校,为浙南地区培育了不少中医人才。

其祖父陈高槱,为苍南(原平阳)名医,是徐润之的义子、徒弟,由于徐润之不让儿子行医,故将医术全部传于他。

其父陈翔安(也是徐润之的孙女婿),亦为苍南(原平阳)名医,擅长中医内科、妇科诊治。

如今,整个家族中,除了他自己,其弟弟陈克平、其子陈念昭以及妻子、媳妇等直系亲属有6人从事中医临床,旁系亲属从事临床与医疗有关的工作也有6人,其中不乏市名中医、省名中药师。

懵懂少年接过祖上“接力棒”

18岁做“赤脚医生”

孩提时听奶奶讲祖上行医的故事,少年时跟着父亲学中医、背诵中医经典著作,长辈们治病救人的风采和病人痊愈后的感激情形,在陈克正幼小心灵留下了深深的烙印。

陈克正16岁当中医学徒,父亲要求他背诵中医经典书著《内经》《伤寒论》《金匮要略》,他总能提早背熟,远超其他学徒。正当陈克正要随诊学看病时,却被号召支边插队,安排到黑龙江省佳木斯市桦南县,那年1969年,他18岁。当地稀缺医生,两个生产大队没有一个医生,见他来自中医世家、背过医书,便给予技能培训三个月,颁发 “赤脚医生”证书,他就上阵执业了。

“那时从头疼脑热到外伤包扎以及接生、做小手术等,内外妇儿等各种疾病都是我的诊治范围。经常睡到大半夜,被患者家属叫醒出诊。” 陈克正说,当时虽然生活工作艰苦,但是赤脚医生与大队干部享同等待遇、受人尊敬。同时他很热爱工作,看到危重病人会莫名兴奋,拼尽全力救治。

学不可以已,一路追随“国手名医”

荀子曰:学不可以已。在中医路上,陈克正是家传弟子幼承庭训,又一路追随“国手名医”学习中医系统理论。他做“赤脚医生”5年后,即1973年,被推荐进入黑龙江中医药大学学习。在校期间,他经常主动请教后来黑龙江省四大名医之一、国医大师张琪。他主攻疑难肾病也是受了张琪的影响。

上世纪八十年代,陈克正又脱产进入卫生部中医研究院(现中国中医科学院)基础理论研究所进修一年,跟随中国知名中医药专家周超凡(中国中医科学院专家委员会委员、历任多届国家领导人的保健医师,享受国务院特殊津贴)学习中医药理论。这一年的学习收获颇丰,其间他还向著名中医学家董建华学习治脾胃病、国医大师路志正学习治风湿病。名家学术、名家医案,拓展他的视野、提升了实践技能,也让原有的家传医道更加系统、科学。

医路上“铁杆粉丝”不少

病愈患儿立志学医

陈克正擅长中医治疗肾病、风湿类疾病、慢性胃病以及老年痴呆等常见老年病,有许多“铁杆粉丝”。

慢性肾病尤其折磨人,依靠中药,不用透析,很多肾衰病人的肌酐水平能10年维持稳定,不会演变成尿毒症;而已经发展成尿毒症的,服用中药也能稳定病情。陈克正充分运用中医中药为肾炎、肾病综合征、肾衰等肾病患者减轻身体痛苦,降低经济负担,带去健康的希望。

在平阳鳌江一位小男孩7岁时患上慢性肾炎,经过陈克正中医调理,病情逐渐稳定,上初中时,疾病治愈了。高中时,他立志学中医,顺利考中上海中医学院,现在已经成为一名医学博士,从事中医肿瘤方面临床工作。“如今,这位男孩就像我亲戚一般,逢年过节都会来我家坐坐聊一聊。” 陈克正说道,还有一名肾病患儿也是如此,经他中医治愈后,立志学中医,最终考上天津中医药大学。

去年,陈克正赴哈尔滨同学会,其间,一位同学也是当地名中医,聊到自己的一个患者肌酐无故升高,他开方治疗几次怎么也降不下来。陈克正给予七味中药的简易方,同学将信将疑(因为方子里两味中药,他没用过)。陈克正回温几天后,同学便来电说患者肌酐降了,来讨教正方。

这几年,人们越来越重“颜值”,女性对于黄褐斑、抗衰老等需求增多,陈克正与时俱进,钻研起中医美容方面的治疗,独创的从内到排外调理的“十花十籽”药方,助爱美者养颜兼顾治疗更年期综合征,引来“新粉”无数。

甘为人梯育桃李

毫无保留传经验

2

现在,陈克正不仅坚持不懈奋斗临床一线工作,而且重视中医的薪火传承。作为全国基层名老中医,目前,传承工作室已有8名学术继承人。“这批学生分三类:提高型、普及型、基础型,因为他们有的学西医专业,有的学中医专业,有完全没有学过医学的,所以我得因材施教,传授临床经验。”陈克正说。

董文斌就是一个完全没有医学背景的学生,毕业于南京农业大学的种子系。其母亲曾是陈克正的患者,在母亲的影响下,董文斌有了强烈的学中医意愿。

“通过一年半的教学下来,我发现传统中医师承方式教学,没有医学基础的学生只要肯吃苦,学习效果也是不错的。”陈克正说,从自己中医世家的传承经历来看,学好中医主要有三点:一要跟名师,二要到学校系统的学习中医理论,三可以先从事中医学徒再读大学,这样临床技能将提升得更快。

传岐黄仁术,育杏林英才,把每个学生当作自己的孩子来培养。陈克正希望有更多年轻人,热爱中医、从事中医,让中医薪火世代传承,让中医药文化能够更好地惠及人民。

养生之道:

每日一壶茶,每天一小杯药酒

最近,陈克正还忙着两件事:一件是准备自己临床经验的书籍初稿;另一件是准备“医教传承”中医药非物质文化遗产的申请材料。

记者问他:古稀之年依然身体健康,还精力充沛做着这么多事情,有何保养之方?陈克正爽朗地笑了,他可是酒烟均沾之人,并没特别的保养方法,当然保持乐观的心态,能够越活越年轻、越活越有劲,每日一壶茶也颇有益处。他还透露了自己每天喝一小杯祖传药酒,七味药方:东革阿里、三七花、石斛花、生晒参、黑枸杞、何首乌、红景天、银杏叶等,这些药材比较平和,中老年人常喝可以起补肾、抗衰老、预防心脑血管疾病和老年痴呆的作用。

温都记者 张晓/文 李萍/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服