200平的私藏花园:300个品种、500盆月季……“月季控”李健:母亲节,我把满园鲜花送母亲

发布时间:2020-05-09 16:20    浏览量:0    

 

每个人都有属于自己的退休生活梦,敢于逐梦的人,才能把生活过成喜欢的样子,成为别人眼中的风景。明天是母亲节,在卸下工作和养育孩子的责任后,母亲们是如何实现人生下半场的梦想的?近日,记者采访了一对母女,聆听她们不同的“新”生活选择。

母亲吴乐秋:年逾七旬,中国摄影家协会会员,温州市老年电视大学和老教师学院的摄影老师,一个闲不住的活力老人;女儿李健:50出头,一个追求治愈系的园艺爱好者,在自家露台上种植了500来盆的月季,“收藏”了200多个“欧月”品种,还收养了20来只流浪猫,最爱“宅家”不动。母女两人“一动一静”的新生活,不仅折射出不同年代的生活工作留下的痕迹。而且女儿李健的秘密花园,也成了母女共同的精神家园。

月季花园 :“私藏”了三百个国内外品种

花海

李健家住市区尚品半岛,近些日子,一贯清幽的家中,显得非常热闹,因为她“私藏”的花园里,来自欧美、日本等国及国内名品月季进入盛花期。迷人的重重花瓣,沁人心脾的花香,繁花似锦,惹得母亲时不时地带着摄影团来“采风”。

“风有信,花不误,岁岁如此,永不相负”。李健是个“月季控”,在她家近200平米的露台花园里,错落有致地摆放着近500盆的月季,“收藏”了300来个不同品种,主要以“欧月”为主(“欧月”是近十年才流行起来的月季品种,顾名思义是指来自欧洲的月季。泛指近年来从国外进口的一些蔷薇属园艺品种,有英系、法系、荷兰系、日系等等。因为品种多,花型华美富丽,色彩多变,全球无数的月季爱好者为之倾倒),这是她近些年来费尽心思“淘”回来的宝贝。其中不少为名品、新品,如有英月系中的爱玛士——“朱丽叶”(又称三百万英镑玫瑰)、法月系“失忆”(又叫尼古拉斯的初恋)、日月系蜻蜓、国月自育新品空蒙等等。

蜻蜓

蜻蜓

失忆1

失忆1

朱丽叶

朱丽叶

空蒙

空蒙

肥牛雪花

雪花肥牛

李健说,爱上养花生活挺偶然的。五年前,当时她看到一款名为“心之水滴”的日本月季花卉图片,不仅为之心动,就网购了一盆回家摆弄。精心养到开花时,才发现花不对版,原来自己被卖家忽悠了。吃一堑长一智,她开始关注起月季的种种知识来,了解越多越喜欢,一入“坑”就无法自拔。买买买、养养养,养坏了重新买……越养越多,自家老房子的阳台根本摆放不了,她又“占据”了母亲家四五十平方米的院子来摆放。

许是每个女人都有一个花园梦,为了这些宝贝有个“宽敞”的家园,打造一座属于自己的独一无二的秘密花园。曾从事房产销售工作的她,为了养花启动置换房子的计划,处处留意有露台或院子的新楼盘。寻寻觅觅,两年前总算如愿以偿,搬进有独立露台的新家。“家中草木兴,主人不远行”,在李健专一的“追月”下,如今一座花香四溢的月季花园已初具规模。

动物家园:收养了20只流浪猫

养花撸猫,是治愈系生活的标配。在李健的家中,记者发现,生活幸福得像花儿一样的,还有一群傲娇的喵星人,这是她在近八年间收养的流浪猫。

猫咪

“每个生命都应该被善待和珍惜。”李健说,以前每每在上班途中、回家路上,看到又脏又弱小的流浪猫,她总是一只只的捡回家收养。至今,已经收养了20来只猫咪,家里的猫屋住不下了,还把其中的六只寄养在妈妈家。

流浪猫常因生病被原主人遗弃,每次把流浪猫带回家,李健都要先带它们去治病、打预防针等,“家里有好几只猫都做过大手术,一次手术费都要三四千元。”这些年,因为收养的猫咪越来越多,她还专门找了一家定点宠物医院看病。每次带猫咪去看病就直接挂账,到了年底一次性结算。

猫咪1

这些流浪猫也都成了李健的家人,在装修新家时,她特意把厨房设备阳台改建成了豪华舒适的猫屋:木质猫爬架、毛绒绒的猫垫子、上千元的智能全自动猫砂盆……一应俱全。当然,阳光好时,猫咪更是花园的主人,在鸟语花香中,懒洋洋地晒着太阳。李健说,希望往后余生,给它们足够的安全感、有爱有家有小伙伴。

精神家园:女儿的治愈系 母亲的后花园

静待花开、宅家养猫……在李健看来,从曾经热闹折腾,日子过得像“打仗”一样的职场退出,如今安静的治愈系生活,这是她人生下半场心之向往的理想生活。而和女儿李健的“静生活”不同,吴乐秋阿姨说,她喜欢热闹的退休生活。

养花

李健在养花

拍花

母亲在拍花

吴乐秋阿姨退休二十多年了,退休后的生活一直过得很丰富。“我们年轻时,工作生活都比较枯燥,退休后就比较向往热闹的文化娱乐生活。”吴乐秋阿姨说,她50岁退休后,就紧跟潮流去上了老年大学,学习唱歌、舞蹈、摄影等各种才艺。尤其在摄影学习上是一发不可收拾,成了名副其实的发烧友,60岁左右就加入了中国摄影家协会,成为当时我市少有的国家级女摄影家。十年前,还被聘请为老年大学的摄影老师。如今,虽然年逾古稀,然而精力充沛的她还一个人带教着五六个班级,平均每个班级五六十人,摄影初级班、摄影电脑制作后期班都教。在教学时,她不仅带着学员去各个公园采风,女儿李健的秘密花园也成为她御用的摄影教学基地。“养花,我是一窍不通,不过,我就觉得李健的花养得特别好,拍起来特别好看。”吴乐秋阿姨说,像前几天,一时雨一时晴,从清晨到黄昏,她就一天几趟到李健家拍照,一口气拍下了六七百张照片,“那沾着水珠的重重花瓣,拍起来太生动了。”

摄影团

摄影团采风

五月繁花似锦,在鲜花环绕的私藏花园里:一个治愈系养花,一个用镜头捕捉怒放的生命之花,加上一群懒洋洋的喵星人在捣蛋……你把我养大,我陪你养老,母女间这样的岁月静好,自是母亲节里温情的一幕。

温都记者 毛鲜艳

月季花园,聆听花开声音——吴乐秋的摄影作品 

红玫

光影

光影1

光影3

光影4

光影5

光影6

月季

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服