赏荷花 闻荷香 享荷趣

发布时间:2020-08-14 21:54    浏览量:0    

近日,温都《老爸老妈》周刊面向全市征集以“夏日荷花别样红”为主题的摄影、书画作品,吸引了不少我市书画爱好者和摄影爱好者参加,编者的邮箱里花香四溢,绿意盎然。

林奇

林奇/摄

荷花摄影技艺大比拼

无论是拍摄荷花还是坐在荷塘边作画,都先从赏荷花开始,然后走近观察时你还会闻到淡淡的花香,紧接着就是享受荷花给你带来的创作乐趣。

 

洪欣荣

 

洪欣荣/摄

 

《荷韵》陈云林

 

陈云林/摄

 

《蜓蜒而立》  毕建钢   13002680709

 

 毕建钢 /摄

 

蔡树毅

 

蔡树毅/摄

 

《荷韵》高伊胜13957730181

高伊胜/摄

 

荷塘风影,胡盛贺13857798943

胡盛贺/摄

 

半个多月的征稿时间,我们共收到120余幅摄影作品,还有40多幅的书画作品。每一幅作品都具有很强的观赏性与感染力,相信这一幅幅的作品背后都是书画、摄影爱好者顶着烈日在荷塘边“泡”上不少时间。本次活动征集到的作品,几乎涵盖了荷花开放的全过程,有含苞待放的、艳阳下尽情绽放的、还有雨后出水芙蓉般羞答答的、还有孤单残缺的……每一幅作品都很美,让人爱不释手。由于版面有限,编者本期先挑选部分摄影作品供大家欣赏(更多作品可上掌上温州APP欣赏),下一期将刊登书画作品,敬请期待。

 

姜永光

 

姜永光/摄

 

胡凯

 

胡凯/摄

 

组图

 

苏祥麟/摄

 

李萍

 

李萍/摄

 

木金微

 

木金微/摄

 

水贵仙

 

水贵仙/摄

 

夏日荷花别样红,   陈更新,   13957731931

 

 陈更新/摄

 

刘中立

 

刘中立/摄

 

项齐阳

 

项齐阳/摄

 

星星之火,作者:余曙光,电话:13957730168CD56346

 

余曙光/摄

 

徐碧瑾

徐碧瑾 

夏之荷-杨曼玲-13738300310

 杨曼玲/摄 

叶守茂

 

叶守茂/摄

 

余节光

 余节光/摄 

虞胜华

 虞胜华/摄

听摄影专家点评 分享拍摄技巧
本版请温州人像摄影家协会主席林其勉先生对部分作品进行了点评,还跟大家分享一下拍荷花的技巧。
林其勉表示,欣赏完120多幅作品,整体水平都不错。荷花年年有,摄影爱好者年年拍,但想要拍出一幅好作品却不容易。荷花拍摄有很多种方法,最重要的要勇于创新,敢于尝试。看到一池的荷花,首先要先“选美”,选定好目标,在取景构图时要做“减法”,画面里的荷花不是越多越好,画面的杂乱容易破坏意境,所以一定要保持画面的干净和整洁。构图时要注意取舍,突出主体,一朵荷花从不同的角度进行拍摄能拍出完全不同的效果。张兵2

 张兵/摄

其中有几幅荷花逆光拍摄,单体荷花的花蕊或是花瓣与荷叶相呼应,不论从画面色彩还是构图来说都很不错。如陈锦平这幅残缺的荷叶,第一眼看去有点水墨画的感觉,水面的光影在画面中形成了灰白对比,一片残缺的荷叶下还有一只小金鱼,顿时让整个画面静中有动,正如这幅作品的题目“繁华落尽清骨犹存”。

 

陈锦平13505770107 繁华落尽,清骨犹存

 

 

陈锦平/摄

但有不少投稿的作品构图都不错,但摄影师在后期ps处理时,制作痕迹太过明显,反而破坏了画面原有的质感,甚至失真,实在可惜。

温都记者 林摄尔

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服