老烟民爬楼梯就胸闷,不一定是心脏问题?专家建议,做这个检查找病因

发布时间:2020-09-07 17:15    浏览量:0    

日常生活中,当人们遇到胸闷、气短时,大多数人的想法是可能心脏有问题。其实,有一种常见的肺部疾病,也可导致胸闷、气短。本期邀请温州市龙湾区第一人民医院呼吸内科副主任医师王新林聊聊相关话题。

王新林

 

专家简介  王新林 1998年毕业于浙江大学医学院临床医学系,当年11月进入龙湾区第一人民医院工作,从事呼吸内科专业,现任内2科副主任,副主任医师。擅长各种内科疾病的诊治,特别是呼吸系统常见病多发病的诊治。 

这种肺病会导致胸闷、气短

45岁的刘先生,这几个月经常出现胸闷、气短,尤其在走楼梯或干体力活动时症状更明显。他以为是心脏问题,做了心电图、心脏B超等检查,均无异常。刘先生辗转来到龙湾一医呼吸内科,王新林主任了解到,他有20多年的吸烟史,让他做肺功能检查,结果查出他患有慢性阻塞性肺病,是肺功能问题导致的胸闷、气短。

王新林解释,慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺)是气道慢性炎症性疾病,跟慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘既有联系,又有区别,肺功能检查可明确诊断。慢阻肺主要表现为慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难。该病导致患者的肺部呼吸气道变窄,空气进出肺部受到限制,患者进行日常小活动时,体内的耗氧量较少,症状并不明显。当患者增加活动量,如上楼、重体力活或剧烈运动时,人体耗氧量增加,氧出现供不应求,就会出现气短、胸闷等症状。

专家介绍,慢阻肺的病因尚不明确,但与吸烟,室内空气污染(例如烹饪和取暖的生物燃料),室外空气污染、职业粉尘等有关。因此,十年以上的老烟民,长期炒菜吸入油烟的厨师,以及工作环境有粉尘的人群应提早防范此病。

高危人群应定期做肺功能检测

有调查显示,我国慢阻肺患者人数约1亿,40岁以上人群患病率为8.2%,60岁以上人群患病率为26%。慢阻肺已成为我国第三大常见慢性病,但相较于高血压、糖尿病,大家对于其了解很少。

“对于常年吸烟或暴露于粉尘颗粒等污染环境的慢阻肺的高发群体,一定要定期去医院做肺功能检查,以防止慢阻肺悄悄潜入。”王新林表示,该病提倡早诊、早治,一旦确诊就应该规范治疗和长期化管理,从而减缓肺功能下降速率,提高生活质量。因为该病后期会引起全身的症状,如骨质疏松、缺血性心脏病、营养不良等。

“很多慢阻肺患者有这样的治疗误区,一旦症状有点好转,便擅自停药。殊不知,他们一次普通感冒,就会进入急性加重期。”王新林提醒,慢阻肺虽然不能根治,但通过规范治疗,可以大大延缓疾病发展。对于已确诊的慢阻肺患者,一定要坚持长期、规范治疗。同时,患者的生活方式干预很重要,可以通过腹式呼吸、缩唇呼吸的练习以及适宜的体育锻炼(如游泳、走路、慢跑、太极拳、瑜伽等)来加强肺功能,预防复发。

温都记者 张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服