下周白露节气 教你几招秋季养生小妙招

发布时间:2020-09-08 10:19    浏览量:0    

下周一就是白露节气。这几天我市的早晚气温明显转凉,尤其晚上还会感到丝丝凉意。尽管有时白天天气还是炎热,但到了白露,就不要赤膊露体,不要洗冷水澡,以免着凉。特别是老年人,应随外界气温冷暖及时增减衣服。

白露

据专家介绍,白露天气转凉,贪食寒凉易影响胃肠功能,损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。秋天天气干燥,人们容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状,这就是典型的“秋燥”。白露时节的饮食应当以健脾润燥为主,宜吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、易消化的食品。水果不仅有人体所需的多种维生素,而且有良好的食疗作用,如梨,苹果、葡萄、橘、柚、柿子、龙眼等都是适合秋季食用的水果。此外,市民还可炖点润燥小甜品,如红枣莲子百合银耳汤就是不错的选择。

秋季运动养生,中老年朋友可根据个人体质、年龄不同选择适合自己的运动项目。老年人可选择慢跑、散步、太极拳等,以汗出但不疲倦为度,有助于机体内气血调畅。年轻人可以选择一些有氧运动如跑步、游泳、羽毛球、篮球等。

【红枣莲子百合银耳汤】

配料:莲子、百合、银耳、红枣

做法:1、银耳放入冷水中泡软洗净,撕成小块;鲜百合剥片、洗净,红枣、莲子洗净备用;2、砂锅中注入水,依序放入银耳、红枣、莲子、鲜百合,约煲一个小时左右,直至汤汁略微粘稠,银耳透明即可,根据个人口味放入再煲20~30分钟就可以了。

戴坚心

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服