秋季,中老年朋友谨防流感、腹泻 我市70周岁以上老年人,本月中下旬开始可免费接种流感疫苗

发布时间:2020-09-11 22:24    浏览量:0    

秋季,进入流感病毒传播活跃期,体弱者易患流感。9月的早晚凉,中午热,尤其是老年人身体抵抗力弱,腹泻也爱凑热闹。

流感

70周岁以上可免费接种流感疫苗防流感

对于如何预防流感,接种疫苗是最有效、最便捷的方式,体弱的老人及患有基础疾病的群体,可以考虑接种流感疫苗。此外,戴口罩依然是有效的防护方式,佩戴口罩不仅可以预防新冠肺炎,还可以预防其他呼吸道系统疾病,同时,大家还要保持勤洗手、常通风、不聚集的良好习惯。

疫苗

据温州市疾病预防控制中心消息:今年,温州市70岁以上老年人可以享受流感疫苗的免费接种。预计接种时间在2020年9月中下旬至11月中旬,具体时间以各县(市、区)安排为准。

免费接种流感疫苗项目接种对象为1950年12月31日之前出生的70周岁以上老年人,持有浙江省户口簿或身份证,自愿且知情同意接种的老年人群。这是省政府2020年为民办实事的10大项目之一,增强人民群众幸福感。保护老年人,减少呼吸道感染性疾病并发症。

不要贪凉,不要暴饮暴食防秋泻

因为夏天喜冷饮,造成胃肠道功能有所下降。此时,天气转凉,胃口大开,极易出现胃肠功能失调,病菌就会乘机入侵,人体对病菌的抵抗力减弱,于是腹泻成了秋季常见的疾病。此时不要再贪凉,不要暴饮暴食。而且随着天气的逐渐转凉,人们要注意胃部保暖,尤其是身体较瘦的人,胃壁较薄,气温变化波动更易产生痉挛,轻者导致胃痛、消化不良,严重者可能产生呕吐和腹泻等情况。

此外,调整好睡眠、坚持锻炼,有助于提高人体免疫力。尤其是呼吸道抵抗力较弱、易患气管炎的人群,更需进行秋季锻炼,以提高人体对气候变化的适应性与抗寒能力。睡眠是免疫力修补的时间,大家千万别熬夜。

在饮食上也要注意养生调理,夏季过后,人们的食欲普遍增强,此时要管住嘴,饮食要以“滋阴润肺”为主。比如百合、菊花以及梨等。老年人的饮食,应该以易消化为主,均衡摄入营养,多吃五谷类的食物和蔬菜水果。 

温都记者 林摄尔

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服