81岁苏尧然:“贝螺王国”发言人,40年收藏了3000种贝螺,已有70万人次免费参观

发布时间:2020-09-11 22:51    浏览量:0    

花费40来年时间,走访近30个国家,收集了3000种海洋贝螺,带回家乡温州;古稀之年开办了两个贝螺科普馆,免费向公众开放;义务普及贝螺文化,一讲就是十几年,至今已有近70万人次从他的收藏和讲解中“大开眼界”,在青少年心里“埋下”探索科学奥秘的“火种”……
近日,《老爸老妈》周刊接到了今年81岁的苏尧然老人的“自荐”电话,电话里老人报出的这一串的数字,立即引起了记者的兴趣。

家中的贝螺合影2013

和家中展示的贝螺合影

贝螺收藏家:40年寻访30个国家 收集了3000种贝螺

     1940年出生的苏尧然老人,曾做过老师、工厂销售员等。他收集贝螺的历史,可追溯到上世纪八十年代初。当时月工资仅为50元的他,却在一次出差厦门的途中,花300元,购买了一只让他一见钟情唐冠螺。这是他的第一件收藏品。从此,他开始了持续40多年的海洋贝螺收集、研究、科普之路。

龙宫翁螺

      镇馆之宝:龙宫翁戎螺,据说全世界一年也仅能捕获三四只

  “有规模的收集贝螺主要是在意大利旅居的十几年里”。苏尧然老人回忆道,上世纪九十年代,他跟随儿子去了意大利定居。发现在意大利的一个港口小城市——安科纳,不仅有规模不小的贝螺集市,当地还有众多的贝螺收藏家。虽然语言不通,他和当地的贝螺经销商、收藏家却因为“贝螺”这个共同“语言”,有了深入地交流、沟通,大大提高了他对贝螺科学文化的认识。

唐冠螺

图为唐冠螺,和万宝螺、凤尾螺及鹦鹉螺并称世界四大名螺,具有相当高的观赏性

    “在意大利旅居时,每次回国,别人都是大包小包地带意大利的名牌服装、包包、皮鞋。而我总是小心翼翼地带回珍稀的贝螺。回国后,则经常到国内的海滨城市如海南、青岛等地收集贝螺,千辛万苦带到意大利跟当地的经销商‘物物交换’。”而为了收集手头没有的贝螺品种,苏尧然还去近30个沿海的国家旅游寻“螺”,丰富藏品。合计收藏了近3000种形态各异,色彩斑斓的藏品。

和螺合影

        螺中之最:澳洲大香螺(左)   贝中之王:砗磲(右)

 一个世界上最大的螺类代表——澳洲大香螺要七八千元;一个镇馆之宝——龙宫翁戎螺花了七八万……这些年在贝螺收藏投入上,老人说自己其实也是算不清了。

开办两处公益科普馆  “留下”贝螺世界的奥秘
   “举目观看,不论是动物或是植物,当它们生命消逝,它们的身躯也随之化为灰烬,唯独贝螺,生命不在,却风韵犹存,留下千姿百态的贝壳,给人类“留下”无限的启迪和遐想。”苏尧然说,贝螺的这种独特魅力深深吸引了他。
    一边收藏、一边研究,十几年前,回国定居后,苏先生自发成了一名贝螺文化的“传播者”,希望通过普及贝螺文化,树立观众的海洋意识和科学素养。“也是希望自己如同贝螺一样,能为家乡和自己人生‘留下什么’。”
     2007年,他将自家的客厅布置成展厅,开办了省内第一个家庭式科普馆。2013年底,在有关部门的支持下,神韵贝螺馆入驻温州市非遗馆,在300平方米的展区里,陈列了1200多种贝螺精品,开创了我市民办公营博物馆的新模式。这些年,这两处场馆,一直在免费接待“好奇”的观众。并先后被评为温州市首批民间博物馆、鹿城区科普教育基地、温州市科普教育基地等。2016年,作为唯一一家民办博物馆,还和杭州西湖博物馆等单位一起被授予“浙江省科普教育基地”。2019年,被入选为温州市中小学生研学实践教育基地。

三中讲解

去年11月,苏尧然在市非遗馆内的贝螺中心,为温三中贝螺主题研学活动的学生讲解。

     “请上门,走出去”,这些年,除了在两处固定场所展示贝螺,苏尧然还经常随身带着三大行李箱的贝螺深入社区、学校去科普。应邀在温州市博物馆、南麂岛贝藻王国、杭州市青少年活动中心、南京市少年宫、瑞安、文成、苍南等地博物馆举办的精品贝螺巡展,每次都受到热烈欢迎。如2013年《海之精灵—贝螺的大千世界》在温州市博物馆展出,三个月不到的展出,吸引了超25万人次参观。这场临展,还荣获“浙江省第八届(2013年度)博物馆陈列展览精品展”荣誉。

百晓讲解员 与近70万人次“分享”宝贝
     贝螺是自然界生物中仅次于昆虫类的第二大族类,现已知的就有11万多种。它是大海的艺术品,更是知识的宝库……四十年的收藏、研究,让苏尧然先生成为一名名副其实的“贝螺百科知识”专家,讲解起收藏的“宝贝”信手拈来。

鹦鹉螺

鹦鹉螺已有5亿年的历史,在现代科学的研究下运用广泛。美国建造的世界上第一艘核潜艇,科学家就是利用鹦鹉螺的生理构造设计制造的。李萍摄

    美国建造的世界上第一艘核潜艇为何叫“鹦鹉螺号”?因为科学家就是利用鹦鹉螺的生理构造设计制造的;船蛆,又称凿船蛆,是木船“杀手”,就是它阻挡了哥伦布的第四次探险。可现在被广泛应用于地铁、铁路、市政等隧道工程的盾构,却是从它身上获得“灵感”;而迪拜卡延塔的“扭魁蛤”结构、悉尼歌剧院以数枚叠加的“半心鸟蛤”为造型等,则是贝螺在建筑仿生学上的应用……采访时,苏尧然先生指着展馆里不同的贝螺,向记者娓娓道来,一讲就是一个多小时。其实,这样激情地讲解场景,在老人身上已经上演了十几年。

螺中皇后

“螺中皇后”南非嵘螺,被全世界公认的最好看的螺。

    “参观贝螺馆若没有讲解,犹如旅游没有导游。”苏先生说,贝螺文化不仅有丰富不可替代的科普知识,也蕴含着哲学、社会科学的深刻内涵。十几年来,在不同的展示场合,有近70万人次从他的收藏和讲解中收获贝螺知识,其中九成对象为中小学生,“希望在学生心里埋下探索科学的火种”。

双螺

    参观者更是高度评价了他对“贝螺文化”的传播。如意大利佛罗伦萨中等学校校长用意大利文留言写道:“你珍珠般的智慧里面赐予了我们每一个小小的海洋”,上海岗瓦纳自然博物馆何径馆长则留言赞叹:“苏先生以一己之力为科普事业做出如此贡献,钦佩!”

长鼻螺

长鼻螺

    这些留言也是激励苏尧然老人年逾八旬仍孜孜不倦工作的动力。不过,最近,老人却非常忧心忡忡。原来,位于非遗馆内的神韵贝螺馆的租赁即将到期,他正在为贝螺馆里的“宝贝”何去何从担忧着。采访结束时,老人说,如果有单位或个人能够为他的“宝贝”提供固定场所展示,方便学生参观科研,和他一起为普及贝螺科学文化而努力,他将感激不尽。如果有读者也被苏尧然老人的赤诚感动,有意向为他的贝螺提供固定场所,可与记者联系(13506778190)。

温都记者 毛鲜艳

08B20200912C_wps图片

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服