50岁退休后创办酱油厂,55岁出国创业受挫卖起粽子……八旬“罗马阿婆”杜玉香 退休后奋斗不息三十年

发布时间:2020-11-16 10:06    浏览量:0    


50岁退休,选择了创业;55岁,选择出国打拼,却一开始就遭遇“滑铁卢”;在异国他乡卖起了粽子、点心,开起“阿婆饭店”……用勤劳的双手“奋斗”到75岁才休息,如今年逾八旬的她常独自飞回国享受天伦之乐,本期《老爸老妈》周刊将为读者展示“罗马阿婆”杜玉香的退休故事。

“罗马阿婆”杜玉香出生于1939年,今年82岁,她四世同堂。工作、结婚、生子、养家……杜阿婆前半生的人生经历和大多数的普通人没啥区别。然而,和绝大多数人不一样的故事,发生在杜阿婆的下半生。在55岁时,她选择了出国“打拼”,在意大利罗马生活多年,当地华人亲切称之为“罗马阿婆”。

杜阿姨

今年1月份,回国过年的她就一直暂住在温州市区,平时和亲戚朋友走动走动,逗逗玄孙等。近日,在杜阿婆租住的小套房里,她给记者讲述了她退休三十年“奋斗不息”的人生故事。

50岁退休后创办酱油厂 恢复老法酿造,出口国外

杜阿婆说自己是个有梦就敢去追的人,不畏艰难。而她人生最初的梦想——“上学识字”,就是她自己努力争取实现的。杜阿婆说,她8岁就在父母身边干活,直到15岁才上了小学,插班读四年级,而这是她当时主动向父母和学校老师强烈要求获得的机会。当时是一边干活一边读书,“我都是利用点滴时间来学习,每天上学路上,手掌当纸、食指当笔,边走边看边写。”可惜,在上完初中二年级,她却因病休学了。而后,她进入文宣队从事宣传演出,后来又在毛纺厂、酿造厂等不同岗位刻苦钻研业务,负责过这两个单位的企业管理、计划统计及工会工作等,特别是在统计工作上没有出过一次差错,曾获得国家统计局的表彰。

“我是1988年退休的,当年5月,闲着没事做,就与几个工友琢磨做点什么事,让退休后的生活更充实些。”杜阿婆回忆道,当时刚好龙湾状元那边有个酿造厂要转让,她们就把它转让过来创办新厂,由她担任法人代表,负责企业全面工作。恢复老法天然曝晒酱油传统工艺,生产优质产品,企业生产销售一片红火。1992年,酿造厂还接到了酱油出口德国的订单。“第一次做出口酱油,质量卫生都必须要过硬,当时不知道有多艰辛。”杜阿婆说,当时,经过多番试验,他们成功解决老法生产酱油的灭菌问题,引起了轰动,政府部门还专门派员来总结出口酱油经验,媒体纷纷报道温州酱油“香飘”国外的新闻。“法国、奥地利、意大利、荷兰等地的外商纷至沓来要货,为企业和国家赢得了信誉。”

55岁出国办厂受挫 为谋生在罗马卖起了粽子

“高档酱油的成功出口,让我们看到美好的市场情景。初步了解到欧美国家没有酿造企业,调味品依赖进口的信息,认为如将酱油生产移建欧洲,减少运输环节费用,就地供应是个好方法。”杜阿婆说,当时,想到自己也有亲戚在欧洲发展,她对出国办厂动心了。联系了曾从厂里进货的意大利客商,初步商议合作办厂的意向。

1993年4月,55岁的杜阿婆,带着家人亲友的牵挂,带着再创业的憧憬,飞往意大利。而来到意大利的第二天,她就遭遇当头一棒。在和意大利客商面对面的商议中,杜阿婆才知道,因涉及环境卫生及污染问题,在意大利等国是不能生产酱油的,调味品全都是进口。“我听了当时就呆住了,这么多的钱已经花了怎么办呢,越想越害怕。最后我还是镇定下来,想着路都是人走出来的,既然人都来了,就要面对现实,做什么事都行。”

面对现实,杜阿婆不等不靠,自力更生。她先把一起出去的小儿子安顿在普拉托朋友家里学做衣服,自己则在外甥女开的餐厅厨房里帮忙。中国人来就餐,她就向他们了解罗马市场上缺什么,有什么生意可做?后来大家都建议她做小吃生意。于是厨师在做点心、小笼包、春卷时,她就跟着学习,还自己尝试配方做粽子、馒头、箬糕等。在餐馆里边干活边学习了10个月,杜阿婆就“自立门户”了。她先是在罗马火车站附近找了一处三楼的房子做包点,每天扛着几十公斤重的粽子、馒头、箬糕等,送到当地的中国食品店里寄售,“经常是走得气都喘不过来”。后来,在温州老乡帮助下,杜阿婆在中国食品店附近租了房子,让自己配送起来更省力气、省车费,还可以多送几趟。而她制作的粽子,因为馅好料多味道好、价格又实惠,回头客越来越多,大家都知道罗马有个温州阿婆的粽子做得特别好吃。

1996年,因为在普拉托的小儿子要结婚,杜阿婆就把罗马的包点生意搁下。办好儿子婚事后,杜阿婆原想在普拉托住几年,“当时,就在火车站附近租了一间20平方米的店面,开起小吃店,以馄饨为主,饺子、馒头等为辅。一开张生意就很好,惹人眼红。”杜阿婆说,一个多月后,店里突然来了十几个警察和卫生局的人来检查。考虑到小吃店是无证经营,提心吊胆的,她决定还是回罗马。

托朋友在罗马租好房子后,杜阿婆回到罗马又做起了包点生意。杜阿婆说,当时租来的房子楼上有两间房间,楼下一个小间带有厨房和卫生间,因为是一个人住,她就把楼上的房间转租给5个年轻人。他们也是摆摊做生意的,以自己的辛勤劳动来实现人生希望。大家住在一起互相关照,自己把他们当儿女看待,尽管每天起早贪黑干十几个小时的活,晚上回家后都是亲手做好晚饭,等他们回来一起吃。住家的孩子也视她为亲人,有空还帮她一起卖馒头等。

阿婆饭店 三起三落开办餐饮店

自传

1999年,回国探亲待了三个月的杜阿婆返回罗马后,租了一间店面,开起了卖盒饭的小饭店——阿婆打包店,薄利多销,生意兴旺。开了一年多,当地警察上门检查时,认为营业执照规定是用暗火,店里却用明火,不安全必须关门。“在外国创业真的很艰难。”杜阿婆感叹道,自己还因此损失了一年多的房租。待业了一年多,闲不住的杜阿婆,又和人合伙开起了“阿婆饭店”。每天6点到菜场买菜,一直要忙到晚上营业结束。太劳累了导致高血压发作,医生建议她要注意休息。67岁的杜阿婆只好把饭店低价转让给合伙人,退出经营。而休息了一段时间,自觉没事的杜阿婆,劳碌命又抬头了。2007年,她又和朋友开起了“阿婆酒店”。经营期间,酒店也是一波三折。2009年,在朋友劝说下,年逾七旬的杜阿婆最终转让了酒店。而后几年,杜阿婆则半游玩半做散工,因为厨艺过人,她经常到在波兰、希腊的朋友餐馆里帮帮忙。闲暇之余,还动笔写下了几万字的“自传”——《我的人生打拼故事—罗马“阿婆饭店”杜玉香70岁自叙》,并在2013年印刷成册。

杜阿婆说,她是75岁后才真正“退休”不工作了,这几年,她每年都会独自一个人回国一二趟,看看亲戚朋友子女孙辈们。在温期间,喜欢劳动的她,也是不忘“老本行”,经常做些粽子、包子等送给大家品尝。

异国“高光”时刻 参加大使馆春晚表演

演出

近日,在杜阿婆租住的小房子里,记者看到墙壁上挂着一张裱起来的奖杯照片,上面标着“意大利罗马参加春节联谊晚会纪念品,罗马饭店阿婆,1998年2月25日”落款。这是当年,她在意大利应邀参加中国大使馆主办的春晚演出的纪念杯照片。杜阿婆说,在罗马,曾经买过她龙湾酿造厂出口酱油的一食品集团公司的老板一直很同情她的遭遇,对她非常关心,平时她制作的点心也都放在他们公司售卖。听别人说杜阿婆越剧唱得很好,1998年那年春节,他们就把杜阿婆推荐给大使馆主办的春节联欢会。“晚会总共10个节目,有9个节目是经过挑选出来的,我的也在其中。那晚,我上台清唱了《红楼梦》选段《金玉良缘》,台下观众都热烈鼓掌,连声叫好。联欢会结束后,在场的大使馆领导还为我们颁发了纪念奖杯,并合影留念。”杜阿婆回忆道。

热心的“罗马阿婆” 无偿帮人办居留担保认证

杜阿婆说,在意大利多年,她虽没有赚到大钱,不过,却认识并结交了很多朋友,大家都知道她是个乐于助人的阿婆。旅居意大利罗马的中国人很多,每年都有需要转换居留护照的。而申请登记手续要有当地同乡和住家罗马的人担保才能通过。因为她是罗马常住人口,也常有人找她帮忙办居留担保认证。杜阿婆说,逢年过节,她还经常准备了一些粽子、箬糕分给当地华人老乡,让大家品尝家乡味。因为她住在罗马市中心地带,大家都亲切地称呼她“罗马阿婆”。

采访结束时,杜阿婆是如此总结自己退休后的打拼之路:“我是一个弯下腰劳动、抬起头做人的劳动者,一生勤劳无悔。通过努力打拼,创造了属于自己的幸福生活。”


温都记者 毛鲜艳

08B20201114C (1)(1)

 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服