寒冬季,关节炎高发 护士长叫你养护膝关节

发布时间:2020-12-25 22:19    浏览量:0    

人老腿先老,腿老又先从膝老起。最近,寒冬季来临,不少中老年朋友开始犯毛病了,腿脚被折磨得走路费劲,有时疼得整晚睡不好……近日,温医大附二院骨关节专科护士长、主任护师郑文娴为患者开展健康公益讲座中,介绍了以下预防膝关节问题的方法:

保暖是关键。中老年人应该比正常人提早穿上厚衣服、穿上冬棉裤,必要时戴上护膝,避免长时间在寒冷环境下工作生活,避免关节受凉。

关节炎

养成每日热敷膝关节的习惯。可将毛巾冲泡热水,拧干后放在膝关节处,保持约40℃温度,热敷5~10分钟,可增加膝关节周边血管的血液循环。

运动要合理。患有关节炎或近日关节不适者,不适宜登山、爬楼梯等运动,应选择散步等方式活动身体。因为关节过分活动或背负重物会造成关节劳损,加重关节症状。关节炎急性发作期时更应限制活动,可通过热敷、按摩、光疗、关节腔“加油”等方法减轻症状。

饮食注意补钙。中老年人冬季户外活动减少,此时更应注意补钙和补充维生素D,同时减少胆固醇食物的摄入,适当地选择优质蛋白食物的摄入。    

 温都记者 林摄尔

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服