冬季痔疮、便秘高发,名老中医解读“菊花宝典” 养护肛肠健康用这些方法

发布时间:2021-01-27 14:52    浏览量:0    

1月17日国家名老中医金定国主编《痔瘘专科百问百答》新书首发。此书被读者称为实用的“菊花宝典”。当天,本报《名医大讲坛》邀请金定国教授开展公益讲座,为读者解读“菊花宝典”的部分内容。

金定国现场个人

国家名老中医金定国在新书首发式上开展公益讲座   严朝辉 摄

   金定国 国家名老中医、温州医科大学附属第二医院中西医肛肠病诊疗中心主任、温州医科大学中医肛肠病研究所所长、金定国全国名老中医专家传承工作室导师。曾获优秀教师称号。主编出版2本专著。门诊时间:每周一、三、五上午(温医大附二院学院路院区)、每周六上午(温州南塘街三组团瓯越名医特色馆)

这样保养“菊花”可防治肛肠疾病

 为什么有人把肛门叫菊花?讲座上,金定国教授解释:由于肛门局部的皮肤呈皱褶状,从中心向外放射,形如菊花,于是就有人给粪便的出口起了一个文雅的名字——“菊花”。每日这样保养“菊花”,可以防治痔疮、便秘等多种肛肠疾病,具体方法如下:

 1.每次大便后或晚上睡觉前,要用温水清洗肛门(注意水温别太烫,别用大力摩擦,以免肛门皮肤破损)。

2.在排便后,要将肛门脱出的部分用手指上托,以助肛门恢复原状。

3.做肛门操:静坐,放松,闭目,舌舔上腭,吸气时配合收提肛门,有意识地收缩肛门括约肌,持续5秒钟左右,然后慢呼气,此为1动,每次32动,早、晚、便后各1次,每日3次。

痔疮患者合并肠道肿瘤的,要注意排查

人为什么会长痔疮?金定国教授介绍,人类直立行走以后就容易发生痔疮了,受地球引力影响,肛门部位的血管就容易瘀血。如果经常便秘、腹泻或烈酒辛辣刺激,或怀孕分娩,或年龄增大,都会使“肛垫”老化、断裂、肥大下移成为痔疮。痔疮“一家子”的成员有:内痔、外痔和混合痔。痔疮的治疗原则,没有症状的痔疮可以无须治疗,有症状的要治疗,同时建议多食用纤维含量的食物,多喝水,定期排便,保持局部卫生等。

痔疮会癌变吗?金定国教授表示,痔疮是良性病变,本身不会癌变,但其反复发作,引起肛周脓肿、肛瘘,就会诱发癌变,因此,对于反复发作的痔疮以及肛周脓肿、肛瘘应及时进行治疗,预防感染。有些痔疮患者合并肠道肿瘤,有相似症状比如便血,容易让人忽略排查肠道肿瘤,所以要及时做结直肠镜检查,建议40岁以上应该做,50岁以上必须做。金教授提醒:“从正常黏膜到大肠癌通常历时10年左右,要把握这救命10年,做结肠镜检查是早期发现癌前病变的上上策。”

预防便秘不能光吃素,还要有 “油水”

3天排便1次是便秘吗?不一定。金定国教授解释,有的人1天大便3次或3天大便1次,只要是大便成形,排便后感到舒服,也属正常。但如果每周大便少于2次,粪块干结,排便困难费力者为便秘。超过6个月者为慢性便秘。

金定国教授说,很多人发现,一出去旅游就会便秘,这是因为不断地赶行程,原来的生活作息被打乱了。其实,便秘是一个非常复杂的疾病,便秘与生活规律、饮食、环境、心情等都有密切的关系。

常年便秘对人体危害大,容易引发肛肠疾病,如痔疮、肛裂、直肠炎等,容易影响消化系统、神经系统,甚至发生心血管疾病。因此,预防便秘,要养成定时排便的习惯,以及多运动、多喝水、多吃果蔬杂粮。注意,预防便秘,不能只吃素,因为如缺乏油脂(相当于润滑油),推动力不够。所以,饮食不仅要有纤维素,还要有“油水”,食物要多样化。

“治疗慢性便秘要根据不同的便秘类型,采取不同的药物,但有些人用刺激性泻药,如番泻叶、大黄、芦荟等,长期使用可能增加结肠癌的发病风险。而使用中医中药,建议由中医师辨证开方。”金定国教授说,补充益生菌能纠正肠道菌群失调,能产生有机酸促进肠蠕动,可作为治疗便秘的辅助用药。同样经常食用含有益生菌的食品,如酸奶、乳酪、泡菜,也有利于肠道的健康。     温都记者  张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服