救火英雄!永嘉老党员李丐申为救山火意外重度烧伤

发布时间:2021-02-22 10:40    浏览量:2    

年逾古稀的老人不惧危险,勇斗山火,意外烧伤,他就是今年69岁的老党员李丐申。他用自己的英勇事迹诠释了老一辈党员艰苦奋斗,不怕辛苦、不怕牺牲的精神

 突发火情参与扑灭 意外烧伤重伤送医

 2月18日下午4点左右,刚刚参加完村庄大扫除的李丐申准备回家歇歇,此时他突然接到通知,岩头镇红星社区五尺后山出现森林火情,现场火势较大,急需处置。岩头镇森林消防队向周边地区请求支援,李丐申立马放下手中工具,赶到村口,和鲤溪村农村志愿者打火队成员一起赶赴火灾现场。

A1A2

李丐申和鹤盛镇森林消防队、永嘉雄鹰森林消防队等单位的救火队员们分头上山灭火,并实施救援。原本火势经及时处置,已得到有效控制,山火逐渐被扑灭。然后就在此时,山里突然刮起一阵大风,山火遇风突然死灰复燃,将李丐申等人包围。

同组队员李乾君回忆,情急之下,他们互相招呼,赶紧撤出山火包围圈,但大家在撤退途中却未看到李丐申的身影。李乾君和队员们立马返回寻找李丐申,在刚刚的山火包围圈外一块大石头上发现了他,此时李丐申全身已被多处烧伤,衣服、帽子都烧焦了,脸上血肉模糊,手脚也被烧伤严重,万幸的是,他还没有失去意识。李乾君和队员们联合另一组队员一起将李丐申抬下山,紧急送医抢救。 

李丐申被连夜送往中国人民解放军第906医院,经过治疗,他目前生命体征正常,意识清醒,但还未脱离生命危险,仍躺在重症监护室。烧伤严重的李丐申五官已变形,四肢也有着不同程度的烧伤痕迹,家人也一直在医院陪伴。

A3

救治苏醒仍关心火情  无怨无悔坚守防灭山火一线

令人动容的是,李丐申恢复意识后,仍关心山火情况,在得知山火已被扑灭后,才感到心安,他表示,一点也不后悔参与扑灭此次森林山火。“只要火灭掉了,我受点伤没关系的,作为一名共产党员就要往前冲,我一心只想把火灭掉。”他的儿子李兴余看着老父亲身负重伤,疼痛难忍,心里百感交集。

每年10月到来年5月是森林火灾高发期,李兴余表示,尽管年事已高,但父亲李丐申身体硬朗,在家也闲不住,主动参与到巡山、灭火的日常工作中。每逢干燥的季节,他就会开着车,和三四个队员一起,带着灭火设备去外面巡查,劝阻烧稻杆等行为,及时排除安全隐患,如遇到突发火情,他还会帮着灭火。李丐申一年平均下来参与扑灭过100多场森林火灾。李兴余经常劝父亲要注意安全,但李丐申总是嘴上答应,一转眼又跑到救火一线。李丐申说:“山火烧过来,不去扑灭,我心里很不舒服,我想给大家出一份力。”

据悉,李丐申是岩头镇鲤溪乡鲤溪村人,年轻时是一名村干部,也是一名党员。2000年时,他组织村民成立了一支志愿者打火队,他担任队长,一直参与志愿打火,直到60岁,李丐申才退出一线转为后勤,负责给队员运送食物和矿泉水,维护灭火设备等后勤工作。

A4

右一是李丐申

但每次有山火发生,李丐申依旧奋不顾身,冲锋在前,和队友共同进退。“对于扑救森林火灾,他有着20多年的经验,所以退休后他依然坚持留在队里,哪怕是后勤工作,也要和我们一起,平时还会指导我们遇到各种情况应该如何应付,所以我们都亲切地喊着他‘老队长’。”现任队长李雪明说,村里的打火队是李丐申的心血,而他也是这个队伍的支柱。

温都记者 陈伟

审核:王金杰

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:王晓秋  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服