龙一医两位医技科室领头人:做好自己分内的事,当好医生的“眼睛”

发布时间:2021-06-04 19:48    浏览量:0    

提起医生,大家的脑海中总会浮现,在门诊、病房、手术室忙碌的医生。其实,还有一群医技科室的医生,他们运用专业的仪器设备,得出检查报告,为临床医生的诊疗提供了科学的依据,他们是医生的“眼睛”和左膀右臂,更是默默奉献的幕后英雄。温州市龙湾区第一人民医院放射科主任医师刘克昌和检验科主任技师王国胜是该院引进的人才,如今他俩是两个医技科室的领头人。今年是龙湾一医建院70周年,近期,记者走进龙湾一医,聆听他们的故事 

练就“火眼金睛”赢得患者赞誉 

刘克昌会诊.png

刘克昌不知不觉已在龙湾工作生活了十几年,回忆三个重要的时间节点,他百感交集。

第一个节点是2004年,刘克昌原是湖北荆州一家二甲中医院的放射科医生,属青年标杆、管理层的后备人选,本想去广东发展的,结果机缘巧合来到了龙湾一医。来的第二年,龙湾一医创建“二甲”,面对科室医生少、仪器少,整体力量薄弱的情况,他献计献策,做了许多实质性工作,为医院顺利评级增添一份力。那几年,他像打了鸡血般的工作,业余时间就泡在“医影在线”(医学CT网)与全国各地的放射影像科医生交流学习,身为版主的他,经常半夜还在发帖。乐此不疲之中,他的业务水平提升很快,2009年,36岁的他就评上了副高。

第二个节点是2013年,科室设备更新,CT从单排升级到16排。“鸟枪换炮”,仪器更新了,知识也要不断更新。早在设备更新前,他和同事一道去上海仁济医院进修,期间几乎全泡在科室里学习,力求把16排CT的相关知识学得更多,并在以后工作运用中发挥得更加淋漓尽致。以往很多病症难以判断,通过新仪器能够很快识别,他和科室同仁们都很兴奋。在创建学习型科室和龙湾区首批重点专科创建的过程中,他和团队同事们一起积极进取,并要求凡参加培训或学术会议的,都要把重要内容用摄像机录下视频,回来分享给大家共同学习、共同进步。2015年刘克昌赴上海胸科医院进修学习肺结节CT诊断技术,回来便开展肺结节高分辨率靶扫描等新项目,并开设了肺结节影像咨询门诊,目前运转良好。刘克昌的“火眼金睛“辨别肺结节性质八九不离十,很多患者慕名而来。那几年,科室发生了翻天覆地的变化,人员也从10人增至26人,日均检查病例从100余人增至200多人。2019年5月,科室再增添一台1.5T的超导型磁共振仪器;2020年5月,62排CT启用,科室业务量不断攀升。

第三个节点是去年疫情期间。春节之前,刘克昌有要事返乡,结果没待几天,疫情爆发了,正月初一他往回赶。作为湖北返温人员,他在隔离期间,时刻心系战疫,参与新冠肺炎远程会诊、科室日常管理,与同事一道抗击疫情。隔离期结束后,他立即奔赴抗疫一线,又开始没日没夜读片、会诊。刘克昌说:“由于返乡,我错过了加入医院抗击新冠肺炎应急救治第一梯队的机会,这是我抗疫期间最遗憾的事。”

刘克昌2.png

作为党员,刘克昌总是严于律己,发挥表率引领作用。这几年,在刘克昌的带领下,科室业务水平不断提升,科室年轻医生快速成长,多位年轻医生在省市级专业竞赛中获奖。上周,温州市龙湾区公安分局刑事科学技术室给放射科送上一面锦旗(如上图),感谢他们对案件的定性提供了有力的技术支撑。“还是我们龙湾一医影像科靠谱!”谢法医称赞道。

“真是意外的惊喜,我们不过做好自己分内的事情。”龙一医放射科刘克昌说,当好医生的“眼睛”,获得患者的认可是最大的褒奖。 

与高危病毒正面交锋,检验团体从不胆怯

王国胜.jpg

 “这是我们的生化实验室、微生物实验室、HIV初筛实验室、PCR实验室……”近日,记者在龙湾一医检验科,王国胜主任向记者介绍各个实验室功能。“新冠核酸检测实验室,是去年建成和投入使用,团队为了新冠核酸的检测付出不少心血。”王国胜在龙湾一医工作二十多年,最艰辛的日子莫过于去年的疫情时期。

疫情初期,医院不具备新冠病毒核酸的检测能力,疫情发生后,为了尽快建成PCR实验室,王国胜全力奋战,去年五六月,他每天埋头工作10个多小时,起早贪黑,两个多月只休息了4天,最终实验室建成、通过验收、投入使用。紧接着,他和团队日夜奋战在实验室,承担了龙湾国际机场来温龙湾隔离人员的新冠病毒核酸检测的艰巨任务,为了守好城市的东大门,他们全副武装与高危病毒正面交锋。今年春节前夕返乡员增多,新冠病毒核酸检测量骤增,团队又迎来新一轮的挑战。至今,他和团队一起共完成了新冠核酸检测近5万例、新冠抗体近4万例,无一差错。“为临床筛查新冠肺炎提供了快速、准确的检验信息,我们再苦再累也值得。”王国胜说道。

王国胜是安徽岳西县人,1997年到龙湾一医工作,当时是该院引进的第一位外地医生。很快大家发现这个默默无闻的他特别能吃苦耐劳,每天至少提前半个小时到院,工作仔细负责。有一次,他审核检验一例门诊病人检查时,发现其血糖值远超正常标准,想到患者如不尽快治疗可能有健康风险,他拨通病人电话,发现是空号,接诊医生下班了,多番周折,最后终于通过公安部门找到了这位病人,病人来院妥善处理之后,他才松了一口气。

检验科人员最怕仪器出故障,耽误检测时间。检验科的全自动生化仪器反复发生故障,多个厂家工程师无法彻底解决,他就自己花大量的精力摸索出解决方法,几年下来,他为医院省下一大笔维修费用。

王国胜凡事亲力亲为,总是第一个捋起袖子加油干,用实际行动起表率作用。在他的带领下,检验科团队也奋勇前进,取得优异的成果,检验科成为医院精细化服务示范窗口,多次得到领导同事的表扬肯定。从2004年到现在,他负责的生化检验参加省、市室间质评全部为优秀。 “我们做好自己分内的事,当好医生的‘眼睛’,能够帮医生看‘透’疾病表象,找到更深层次的病因,帮忙患者精准的诊疗,更快康复。”王国胜一语道出检验的重要作用。

检验科从几个医生到二十几个医生的团队,从做几十个常规检测项目,到现在能做三百余项检测项目,业务空间大大提升。二十年来,王国胜见证了龙湾一医的发展,他更加坚定地相信未来医院会越来越壮大。

温都记者 张晓

审核 王金杰

监制 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服