龙湾一医外科主任张伟: “刀尖上的舞者”,把医患关系处成家人一样

发布时间:2021-06-21 11:14    浏览量:0    

人们常把“刀尖上跳舞,悬崖上散步”来形容外科手术的风险。外科医生工作压力大,风险也很大。在温州市龙湾区第一人民医院外科有一位“刀尖上的舞者”,二十多年练就出精湛的医术,赢得患者赞誉。近日,本报记者聆听这位优秀党员、外科主任、主任医师张伟感人的医患故事。

张伟1.jpg



靠过硬的医术打响名气
很多村民找他做腹腔镜手术



  “张主任,今天老伯又给你送菜了。”普外科的护士们都认识这位送菜老伯。因为隔一段时间,他就会送上自己种的当令蔬菜。每次张伟劝他不要再送,可他执意要送,一送就是六七年。原来,老伯是龙湾区永昌镇一位种菜的村民。当年他由于突发肠梗阻、生命垂危,张伟为他做了急诊手术化险为夷。于是,康复出院的老伯以长期送菜来表达感激之情。“农村人太淳朴了,我不过做了一名医生该做的事。”张伟说,“我也很感恩这位患者,很多人以为他是我亲戚,我们的关系倒真像家人一般。”


  张伟是龙湾本地人,与本地患者沟通非常好,他的“人好、心善、医术又好”在本地名气很大。作为外科专家,他不仅对普外科危重、疑难病症有很好的处理能力,而且擅长肝胆、胃肠、甲状腺、乳腺等诊治和手术,尤其擅长腹腔镜微创外科手术,如腹腔镜胆结石、疝气手术。


  很多老年人患有疝气害怕手术,一拖再拖、不得已才接受手术。一位村民经张伟用腹腔镜下为他治疗后,2天就出院了,术后行动自如,腹部无疼痛,竟然在肚皮上找不到刀疤。于是那个村里,陆陆续续有很多老人找张伟做疝气手术。


  外科医生只要手术做得成功、术后并发症很少,患者传出的口碑,就是对自己最好的宣传。张伟深知这一道理,所以他一向低调内敛,谨慎细致钻研医术。


  作为有着20余年党龄的张伟,凡事任劳任怨,起先锋带头作用。近年来,科室年轻医生在他的带领下,熟练开展了各种腹腔镜微创手术,让更多的患者从中受益。




 劝着急手术的患者不要盲目手术
能保守的尽量保守治疗




  老百姓常有这样的说法:外科医生比较手痒,他们总会把病情说得很严重,会劝患者手术。而张伟对待患者,总能把病情实际情况说清楚,能保守尽量保守治疗,甚至还劝急着手术的患者不要盲目手术。


  一位年轻人因车祸发生脾外伤,父母赶紧托关系找到张伟,请他帮忙做手术。张伟看了患者的生命体征及检查报告后,淡定地告知:不用急着手术,其脾外伤情况属于轻症、出血量少,先住院保守治疗观察。家属一听得卧床十多天,保不住又得手术,就不同意保守治疗,想要立即手术。张伟晓之以理、动之以情,让他们明白保住脾脏的益处,最终他们答应了保守治疗。患者痊愈出院了,其父母向张伟频频感谢。


  入党20余年来,张伟始终践行学以致用、健康为民的使命,把党员的形象融入为患者服务中。每回坐门诊,他总是很早到诊室,看到有患者挂不到他的号,他总是尽量满足患者的需求。对于患者的提问,他更是有问必答。


  假期值班、半夜被叫醒做急诊手术,是张伟的常态。“既然选择了外科,手术台就是我的战场。”张伟说,要“严于术前、精于术中、勤于术后”,确保每台手术都能做得尽善尽美,为更多的生命保驾护航。


  今年是龙湾一医建院70周年,这二十多年,张伟见证了医院的发展,医院也助他成长为外科专家。他还记得,1997年刚到医院时,医院规模比卫生院大不了多少,手术室以及手术设备很简陋,现在手术设备较为齐全,与我市三甲医院差距不大。他期盼龙湾一医的新院建设更快一些,能让患者住上宽敞、舒服的病房。

温都记者 张晓

审  核  王金杰

监  制  黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服