警惕海洋创伤弧菌,男子被鱼刺扎手,手部红肿伴高烧

发布时间:2021-07-02 22:47    浏览量:0    

夏日里,挑选几样海鲜,准备可口的菜肴,是温州市民普遍的生活方式,但有时也暗藏危机。近日,我市一名男子处理海鲜时,手被鱼刺扎伤,谁知道这一个小小的伤口,竟让他的手指、手掌、前臂红肿还伴高烧,并有生命危险。专家提醒,夏日吃海鲜或处理海鲜,要警惕恐怖的海洋创伤弧菌。

红肿缩小.png

就诊时手部的伤情

627日,30岁出头的古岳(化名)在家准备海鲜,处理鲶鱼(海水鱼)时,右手中指被鱼刺扎了一下,他没在意。后来,他去附近的诊所做了简单的伤口处理。两天后,他开始高发烧至39摄氏度~41摄氏度,右手疼痛、红肿,手指伤口流血不止。629日下午,他去温州市中西医结合医院创伤骨科门诊就诊。接诊医生了解他的接触史,请感染科专家做会诊,一致认为不是普通的细菌感染,给予广谱抗菌药治疗,并连夜为他做病原微生物检测,检测结果证实他是被恐怖的、致命高的海洋创伤弧菌所感染。630日,温州市中西医结合医院创伤骨科主任医师王勇给他做了手部减压手术,同时选择针对性抗生素治疗,目前体温降至37.5摄氏度,手部红肿消退,病情稳定。

海洋创伤弧菌.png

据介绍,海洋创伤弧菌被称为“海洋中的无声杀手”,人被感染后,一旦出现休克,死亡率超过50%。其途径有两种:一是破损的肢体接触海水,或海产品刺伤皮肤而感染。细菌通过破损的皮肤快速传播,可以导致严重的肌炎和肌膜炎引发严重的坏疽,继而发生败血症,死亡率极高。二是生吃含有创伤弧菌的海鲜,例如生蚝、蚌类等海产及生鱼片,引发胃肠炎,也会引起引起蜂窝组织炎和败血症,危及生命。

有专家表示,对于免疫功能正常的人群,往往不会发展成败血症,但慢性肝病患者、免疫缺陷患者是感染创伤弧菌后发生败血症的危险人群。如果不及时治疗,病情会迅速发展为皮肤组织大面积坏死,出现全身中毒症状,多脏器功能衰竭,最终导致死亡。

海洋创伤弧菌普遍生存在海洋中,每年夏季是该病的高发期。王勇主任提醒:一、建议海鲜煮熟再吃,尽量不要吃生冷海鲜,因高温可以杀死创伤弧菌;二、洗虾蟹等海鲜时最好戴上手套,一旦被刺伤,要及时用清水冲洗伤口,并用酒精消毒。三、避免将受伤的皮肤暴露在海水中,尤其是肝功能不良者。

新闻+

20181121日,《温州都市报》刊登了《与邻摊鱼虾蟹亲密接触 竟让大叔搭进去一条腿  创伤弧菌凶险,附一医每年都会收治多例患》的文章。

2014618日,《温州晚报》刊登了《海洋创伤弧菌再度出现  温州2人感染1人死亡》的文章。

温都记者 张晓

校对 严嘉瑜

审核 王金杰

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服