温医大青年医师教学比赛,温州市人民医院又获奖

发布时间:2021-07-16 21:58    浏览量:0    

7月10日,温州医科大学第十二届青年教师教学竞赛(非直属附属医院组)决赛在温州医科大学附属金华医院落幕。温州市人民医院内分泌科陈雪医师荣获特等奖及最佳教学设计奖。近几年,市人民医院在医院教学管理委员会和科教科组织指导下,医师参加医学院校教学竞赛中屡获佳绩。

特等奖.jpg

陈雪(左二)领奖

为参赛筹备了两个月

陈雪医师参加教学竞赛决赛的课件PPT是《骨质疏松症》,“英国女王伊丽莎白二世年轻时肤白貌美、身姿挺拔,老年时严重驼背,虽然我不是她的私人医生,但我猜测她可能得了骨质疏松症……”以对比图作为开篇,一下子吸引了听者。接着她以图文、图表、生活化事例等讲解骨质疏松的定义、分型、临床表现、诊断及治疗、发病机制等,生动形象、引人入胜。

    “为了这次竞赛,我筹备了两个多月,反复修改课件细节,开赛前一天晚上还在修改。”陈雪医师介绍,前期在内科学教研室和内分泌教研组协助下,她精心准备了两套教学设计和课件PPT。上个月,她带教住培医生,把两个课件都用上,通过住培医师课后的反馈,又进行了多次修改。开赛前几天,科教科组织了竞赛预演讲课,有丰富教学竞赛经验的妇产科教研室朱波老师、耳鼻咽喉学教研室郑慧珍老师当评委,给予中肯的指导和建议。“在团队的指导下,比赛课件更加生动形象,更加引人共鸣,这应该就是我这次参赛取胜的原因吧。”陈雪如是说。

近百人报名,竞争很激烈

    “本次温州医科大学青年教师教学竞赛有全省25家非直属附属医院近百人报名,经过前期网络评审进入决赛的有28名,决赛为现场演示课件PPT,陈雪获得特等奖同时还获得最佳教学设计奖,实属不易。该竞赛每两年举办一次,2019年我院耳鼻咽喉科医师郑慧珍也获得特等奖。”市人民医院科教科副科长郑红帆介绍,就在6月10日,温州医科大学第六届英语授课比赛中,妇产科医师郭鲜艳医师获得三等奖,上一届麻醉科的翁程炜医师也获得英语教学竞赛三等奖。“英语授课是针对留学生教学的,比赛对于老师是很好的锻炼能力和提升教学质量的机会。”英语获奖.jpg

郭鲜艳(左二)获奖

目前,市人民医院在培规培学员185名,年招收规培学员60多名,各医学院校医学见、实习生200多名,温医大国教学院留学生20多名,临床带教师资雄厚,英语带教老师也突破百人。

近几年,温州市人民医院为营造新时代医院教学改革氛围,提高临床教学质量和能力,做了很多工作,推出很多措施和方法,比如成立临床教学管理委员会、教学督导委员会,强化教学管理和督导;积极组织青年医师参加医学院校精品课程观摩、各类教学会议、教学培训和竞赛;定期组织院内教研室、教研组的教学分享会;临床教学信息化管理;每年进行优秀带教老师的评选等。

温都记者 张晓

审核 王金杰

监制 黄小玲

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服