龙湾一医感染科副主任郑康春:授人以鱼不如授人以渔,坐门诊常与患者讲科普

发布时间:2021-07-16 22:07    浏览量:0    

高温酷暑,他仍“全副武装”坚守“哨兵”岗位,坐诊发热门诊给患者看病时总是不忘向宣传防病科普知识,他就是共产党员、龙湾一医感染科副主任郑康春。

郑康春(门诊).png

看病、科普两不误

脱下防护服,里面的衣服早已被汗水浸透;褪下橡胶手套,一双手已被汗水浸泡得发白褶皱,这是郑康春一个班下来的常态。作为发热门诊负责人,即便他处在休息状态,还要协调各项事务。每当遇到个别发热患者抱怨“没去过外地,为何还要测核酸”,他总是耐心地解释,取得患者的理解。很多感冒发烧患者,一来就要求挂盐水,郑康春还会循循善诱,让患者了解“能口服不肌肉注射,能肌肉注射就不输液”。患者服药后人舒服了,体会到确实没必要输液,甚至会跑来郑重其事地向他道谢。

“现在我在门诊,看病的同时会花大量的时间给患者讲科普。”郑康春介绍,“前不久碰到一个小伙子说自己前一晚吹空调后就感冒发烧了。得知他近期常熬夜看球赛,我就告诉他免疫力下降才是发病主因。还有喉咙疼、扁桃体发炎发烧的患者,十有八九是不健康生活行为诱发的,我都会帮他们分析病因,叮嘱注意事项。”

郑康春认为,“授人以鱼不如授人以渔”,健康宣教有时比给患者治疗的意义更大。“我非常赞同中国老年医学学会会长范利说过的一句话:医生在治疗疾病的时候只为了一种疾病,而在做科普宣教的时候,可以为几十或几百人做健康预防。”

抗疫突出屡获个人荣誉,他说是团队功劳

2009年,郑康春从温州医科大学临床医学毕业后就进入龙湾一医,2011年入党。今年是龙湾一医建院70周年,他在医院的这十多年,见证了医院的迅速发展。“医疗质量提高很快,开展很多检查项目和新技术,我们感染科也从无到有,但还没施展拳脚时就遇到了疫情。”郑康春遇到从医以来最艰辛的时期,但他不退缩、全力以赴,处处体现党员的先锋模范作用。

郑康春获奖.png

去年1月,郑康春早已订好机票酒店,准备全家去北京过年。当疫情来临时,他立刻取消了行程,投身到抗击疫情的第一线。去年在全省尚未出现新型肺炎病例报告的情况下,1月16日,一例不明原因肺炎患者到龙湾一医就诊时,郑康春和团队以高度的职业敏感性和规范的工作流程,仅用三个小时就完成对患者的隔离。

疫情期间,他曾在抗疫一线连续工作42天。记得有一天,隔离病房一下子收治了10多名患者,本来可以下班的他怕同事忙不过来,便留下来加班,被厚厚的防护服包裹得呼吸困难、四肢无力时,他赶紧蹲在地上大口大口地喘气,慢慢地缓过劲儿,又继续投入工作,身边同事见状都为他捏了一把汗。“若有再战、有召必回,打不赢,绝不收兵。”他说这段抗疫经历是人生中最珍贵的记忆,也是最宝贵的财富。

出色的工作表现,也让他收获了“浙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“温州市疫情防控中事迹突出的党员干部”“温州好人”等荣誉。他谦虚地说:“我受之有愧,这份荣誉属于团队,属于奋战一线的每一位医生,包括医院的行政后勤人员,他们的付出也很多很多。”

温都记者 张晓

审核 王金杰

监制 黄小玲

分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服