温州市中心医院巴克医生获一项国家发明专利 鼻腔吸入给药开辟未来2型糖尿病治疗新途径

发布时间:2021-08-13 19:27    浏览量:3    

2型糖尿病是一种慢性疾病,绝大多数患者需要每天口服降糖药或注射胰岛素来控制血糖,未来糖尿病治疗模式可能会改变,鼻腔吸入给药将成可能。8月4日,温州市中心医院干部健康科巴克医生及团队研发的“一种用于鼻腔给药的FGF1脂质体及其制备方法和应用”通过了国家知识产权局审查。近期,他将收到发明专利证书(国家1类新药专利)。该项研究开辟了鼻腔给药治疗糖尿病的新路径,如果将来能成功应用于临床,2型糖尿病患者鼻腔喷药也能控制血糖。

专利证书.png

巴克医生是该发明的主要成员,他从事临床工作30余年,为我市引进人才,在糖尿病治疗领域曾获得多项国家发明专利。本项研究是2017年的浙江省科技厅的公益项目,他们的团队为此研发了四年之久。最初研发灵感来自《自然》(Nature)杂志上一篇研究论文:美国华盛顿大学Michael Schwartz和他的研究团队,将FGF1注射到患有2型糖尿病小鼠的脑室内,仅一次注射,实验小鼠的血糖水平一直维持在正常范围内,且降血糖的效果保持18周。

看了这篇研究后,巴克医生有了不少启发。但是,如果为了治疗糖尿病而临床上给患者脑室内注射就不现实。而鼻腔吸入给药可能是一种向脑输送药物的途径。因为,鼻颅之间存在潜在的细微通道,12对脑神经中有3对分布于鼻腔鼻嗅区黏膜,因此部分药物滴入鼻腔后能传入脑脊液,到达脑室起到治疗作用。

有了这个构思之后,巴克医生和其团队就药物制剂进行制作。FGF1是人酸性成纤维细胞生长因子,目前主要用于黏膜创伤、烫伤及皮肤美容治疗后的创面修复等。作为一种崭新的糖尿病潜在治疗药物,已经引起了科研工作者和医药巨头的浓厚兴趣。团队成员对FGF1脂质体稳定性、粒径大小、减少机体不良反应等多方面进行制作研发,并应用于2型糖尿病模型小白鼠鼻腔内,最终得出平稳控制血糖4周的实验结果。

“小鼠的寿命平均只有两年多,在它身上一次性鼻腔吸入给药就能长效降血糖4周,折算到人类身上药效可能维持480多天,当然这还需要进一步人体研究实验来证实。”巴克医生表示,此项研究获得国家发明专利,下一步考虑市场转化问题,与有意向的制药公司进一步合作研究,产出相关产品才能真正使糖尿病患者受益。

温都记者 张晓

审核 王金杰

监制 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服