市体检中心提醒:体检报告亮红灯 危机信号别忽视!检后健康管理很重要!

发布时间:2021-09-03 22:34    浏览量:5    

现在,大家越来越重视体检了,但很多人拿到体检报告,看了一眼没有大问题就将报告束之高阁,更多人在检完后,对于小问题没有健康管理和干预,让体检失去意义。温州市体检中心提醒,检后健康管理很重要,只有针对健康体检中发现的问题进行及时、有效地干预,才能做到有病治病,无病防病。

她半年消瘦5公斤,体检发现处于糖尿病急性并发症状态

近期,温州市体检中心的检后健康管理医师朱柳艳提醒两位客户及时就医,避免其贻误病情。

吴女士,37岁,安徽人,在我市一家企业上班,每年定期体检,未发现明显异常。前不久,她体检的空腹血糖大于20mmol/L(是正常值3倍多),尿酮体3+,尿糖4+。温州市体检中心立即启动危急值干预计划,检后健康管理医师电话联系吴女士,得知她没有任何不适症状,虽然零食吃得很多,饮水也多,但近半年体重却下降5公斤多。原先微胖的她,瘦身了,她还很开心。警觉的朱柳艳医师立即发现问题所在,血糖指标异常,加上 “三多一少”症状(多食多饮多尿体重少),基本可以判断她患上糖尿病,且目前很可能处在急性并发症状态,提醒她尽快到医院内分泌科就医。于是,她当天就医确诊为“II型糖尿病、糖尿病酮症酸中毒”,立即治疗避免了昏迷等危机事件发生。

林先生,56岁,乐清人,从未参加体检,因去年父亲 “慢性阻塞性肺疾病”过世,有了健康体检的意识,今年参加了体检,结果发现“肺结节,大小约2.2cm”。检后健康管理医师调取影像资料,邀请市人民医院胸外科及合作单位上海胸科医院专家会诊,均考虑恶性肿瘤可能性较大。林先生在听取专家意见后接受了手术治疗,病理诊断为“早期肺恶性肿瘤”, PET/CT未发现全身转移现象。

很多人拿到体检报告,面对上上下下的箭头,一头雾水,甚至有些忐忑不安。朱柳艳表示,有些是疾病的信号,有些没有多大意义,建议先找健康管理医师详细解读报告。通常报告结论里前面几条建议,比如去专科就诊的,一定要引起重视。“女性要注意乳腺、卵巢、子宫肌瘤等妇科疾病异常指标,男性要注意前列腺的指标,如果增大、肥厚问题不大,如果是结节、肿块要提高警惕。”

体检发现小问题,检后没有干预等于纵容疾病发展

每年进行一次健康体检,预警我们的身体是否存在一些异常。但是很多人对于报告单提示的危险因素不干预,平时不良的生活习惯也没改变,让体检失去意义,更是在纵容疾病的发生、发展。不少人第一年体检高血压只是临界值,不去干预,第二年再体检时血压很高;轻度脂肪肝,饮食生活方式没改变,进展为中度、重度,不仅损伤肝功能,还为肝硬化埋下隐患……

“检后健康干预非常重要。我们发现,不少体检客户在电话解读报告以及指导健康生活方式后,第二年再次体检时,异常指标降了。”朱柳艳介绍,“一位中年男士,他是公务员,体检查出中重度脂肪肝,但体重正常,平时不爱吃内脏食物,饮食也不油腻,面对脂肪肝手足无措。我就教他一些增加基础代谢率小方法,比如不要熬夜,晚上尽量在10点入睡;每天喝水1500毫升~2000毫升,中午午休半小时后,一定得补水;饮食上注意减少碳水化合物等;坚持每日锻炼,从拉伸操小活动量开始循序渐进地开展运动。他掌握方法,积极开展健康干预成效显著,一年后中重度脂肪肝转为‘脂肪肝倾向’。”

温州市体检中心主任张东矗表示,很多人认为,健康体检就是健康管理,其实健康体检仅仅是检后健康管理的第一步,健康管理还包括报告解读、健康评估、健康干预等步骤,每一步不可或缺,重视对待,这样才能有助于体检者的健康。

据介绍,温州市体检中心致力于打造全人、全程、个性化的闭环式健康管理服务,建立了以全科医生为主导的精准健康管理模式,预防为主,防治结合,形成全科医生、健康管理师及护士整合的“三师共管”检后管理服务模式。检后健康管理团队是以温州市人民医院全科医学科医师为中心的年轻团队,他们对于体检过程中发现的异常结果进行汇总,及时通知体检客户,科学指导就医,避免贻误病情。他们还对部分体检客户开展电话解读报告,传输治疗未病及防治早期疾病的理念的同时,给予指导健康生活方式。

近期,温州市体检中心公务员体检的客户很多,该中心特别针对市级公务员推出体检服务内容提档升级、智能导检系统上线、现场专家解读报告,上门报告解读、检后健康干预指导等服务,深受公务员的欢迎。

温都记者 张晓

审核 王金杰

监制 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服