高血压没症状,要不要吃药?权威专家解答来了!还不明白看专家线上讲座

发布时间:2021-10-08 20:28    浏览量:0    

义诊现场1.jpg

温医大附一院高血压日义诊现场  崔世琦 摄

10月8日是我国第24个全国高血压日,温医大附一院高血压中心开展高血压日公益活动,十余位专家义诊团吸引了众多患者前往咨询。义诊过程中,温医大附一院副院长、高血压中心主任吴高俊发现,不少咨询者对于高血压存在以下认识误区。

误区一、偶测血压1-2次正常,就排除高血压?

高血压的诊断标准是:非同日三次测血压≥140/90mmHg。偶测血压1-2次正常,无法排除高血压。而对于高血压易发人群应多测血压,如曾经测量过血压高,父母有高血压,年龄大于50岁,肥胖,少动,嗜烟酒,精神压力大等,可每月测1~2次血压,以便及时发现血压异常,尤其在冬天。

吴高俊正在义诊.jpg

温医大附一院副院长、高血压中心主任吴高俊正在义诊  崔世琦 摄

误区二、查出高血压但没症状,所以不用吃药?

大部分高血压者没有症状,但是如果没有干预,高血压的危害很大,日积月累可对心、脑、眼、肾等重要器官造成损害。因为脑卒中患者中有1/3是由于高血压控不佳引起的,很多首发脑卒中患者来医院急诊时才发现已有较长时间的高血压。

因此,患者诊断高血压后,一定要按医嘱服药治疗,同时要进行生活方式干预。虽然少数患者在治疗过程中可能有一段时期不用服药,比如原来肥胖明显、高血压程度处于二级等,经过改变生活方式,肥胖消失,逐渐停药后血压无升高(须多量血压),但是这一切均须在医生指导下进行。

误区3、血压高时吃药,血压正常就停药?

一般来说,大部分高血压治疗通常是终生服药。很多患者吃降压药物后血压恢复正常,甚至能持续多天,这些其实是药物作用结果。如果随意自行停药,血压会重新升高。

义诊现场人多.png

参与者密密问,专家们细细答     崔世琦 摄

误区4、开始不能用“好药”,担心之后病情严重时无药可用?

老百姓说的“好药”应该是指相对贵的药,而大多数这些药往往作用持续时间长、效果好、副作用小,而且对心、脑、肾等器官的有保护作用。日常医生用药时经常首选这些药,按医嘱服用这些药,日后出现病情危重的概率也大大下降,也不会影响之后病情严重时的用药。

误区5、降压药要定期更换?

如果正确的选择了降压药,血压控制得很好,而且没有出现副作用,应该继续用下去,不建议换药。

误区6、保健品也能降血压?

保健品的降压的功效没有经过科学的临床认证,有时可能起到的是心理安慰。使用保健品降压,会延误高血压的治疗,引发高血压各种并发症的发生。

教你如何量血压.jpg

家庭测血压选哪种?测血压时有哪些注意事项?护士们现场教市民正确测量血压,人气很旺。 崔世琦 摄

10月10日有防治高血压线上公益讲座

10月10日第三届瓯江高血压论坛期间,温医大附一院针对普通群众众专设线上公益讲座。

时间:10月10日16:30~18:00

讲座主题1.知晓高血压

内容提要:诊室外如何监测高血压?药物治疗并非“一旦服药,终身不能停”,生活干预有哪些方式?高血压有哪些常见误区等。

吴高俊1.png

主讲人吴高俊(心内科主任医师,温医大附一院副院长、高血压中心主任,国家卫健委海峡两岸医药卫生交流协会高血压专委会副主委,浙江省医学会心血管病分会副主委,浙江省心血管学会副理事长等。专业特长:心血管内科常见病、疑难病的诊治,擅长难治性高血压及继发性高血压的诊治。)

讲座主题2. 如何正确地进行家庭血压监测

内容提要:家庭血压计选哪些最好?家庭自测血压的频率?血压记录表该怎么记等。

方丹红.png

主讲人:方丹红(温医大附一院心血管内科副主任医师、健康教育学教研室副主任(本科)。浙江省医学会健康管理学分会青年委员、浙江省医学会心血管病学分会高血压学组委员、中国心脏联盟心血管疾病预防与康复专业委员会浙江温州联盟委员、浙江省健康科普专家库成员、温州市健康教育讲师团成员。专业特长:继发性高血压的筛查、高血压的健康管理,冠心病的康复管理,心房颤动等心律失常的诊治,心血管内科其他常见病、疑难病的诊治等。)

讲座主题3. 改善生活方式让血压正常

内容提要:降血压有哪些饮食方法?防治高血压生活起居注意事项等

谷斌斌.png

主讲人:谷斌斌(温医大附一院营养科主任、副主任营养师、中国营养保健食品协会特殊医学用途配方食品应用委员会委员,中国营养保健食品协会特殊医学用途配方食品应用委员会减重营养学组委员,浙江省营养学会理事,温州市营养学会常务理事兼副秘书长等)

参与方式:扫一扫二维码进直播听讲(输入姓名签到即可)

附一高血压直播二维码.jpg

温都记者  张晓

审核 王金杰

监制 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服