辣椒皮堵住阑尾口,女子急性腹痛两天,幸亏结肠镜治疗下解除病症

发布时间:2021-11-26 20:16    浏览量:0    

25 岁的新温州人阿芬(化名)出现急 性腹痛,做过腹部 CT 和 B 超以及化验等 相关检查,均找不出原因。她在持续腹痛 两天后,最终在医生帮助下通过结肠镜检 查找出腹痛的罪魁祸首,竟是一片小小红 色辣椒皮。

11 月 14 日上午,温州五马医院消化 内科司宏利医生接诊了一位年轻女患者阿芬。她在男友的陪同下走进诊室,一边喊疼一边捂着肚子直接蹲在地上,表情痛 苦。司宏利医生见状说:“这样的情况应看急诊啊!”男友连忙解释:“昨天她去过 市区大医院看过急诊,腹部 CT、B 超、血 化验都做了,无异常,医生就让她回家观察。今天上午,她持续腹痛,我就带她再来看看。”司宏利医生查看检查报告单,并仔细查体发现,她肚子胀气、脐周腹疼,判断还是肠胃有问题,便建议她做无痛胃肠 镜检查找原因。由于她急性腹痛,胃肠镜准备前的肠道清理由服药改为灌肠,平时有便秘的她竟然灌了四五次才完成清肠,接着麻醉注射,等待检查。

当天,温州五马医院胃肠镜诊疗中心的姜其洲医生为阿芬做无痛胃肠镜检查,结肠镜下发现她的回盲部有一个小息肉。“腹痛作怪是这颗息肉?”“但这么小的 肠息肉不至于出现这么强烈的腹痛”司宏 利医生走进入胃肠镜室观摩,与姜其洲医 生讨论病例。接着,姜医生继续探查,在 她的阑尾腔入口处堵着一片红色东西,取出一看,竟是小小的辣椒皮。此时其阑尾口炎症明显,姜医生立即为她在结肠镜 下阑尾腔内冲洗治疗,冲洗出很多粪水,之后还为她的那颗肠息肉做了摘除处理。

阿芬麻醉苏醒后,发觉肚子已不疼了。司宏利医生用手机拍下结肠镜“侦察”病因的过程给阿芬的男友看。得知阿芬腹痛的罪魁祸首竟是辣椒皮,男友顿时懊恼不已。原来,阿芬腹痛前一晚, 他炖了一锅美味的红肉红辣椒,两人吃得 畅快淋漓,没想到把她吃出病来。

“辣椒虽然美味,但像她这样经常便 秘者不适合吃,不仅容易胀气不容易消 化,而且还会加重便秘症状。”司宏利医生 表示,如果她再拖几天,很可能出现阑尾 化脓等情况,到时候就得外科手术治疗 了,幸亏结肠镜下找出病因,解除了病症。 

温都记者 张晓

审核 王金杰

监制 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:王晓秋  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服